豊潤な肉を味わう!リブロースのローストビーフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(10人分)
- リブロース 1.4kg
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- ラム酒 適量
- ニンニク 1個
- BBQソース 適量
- 赤ワイン 適量
- ホースラディッシュ 1本
- クレソン 1束
作り方
- 1 肉の形を崩さないためにタコ糸で縛ります。まず横糸をぐるぐる巻きにします。次に端で結んだら横糸を1本ずつ編みながら縦に巻きます。
- 2 形が整いました。
- 3 ラム酒・塩・胡椒を摺り込みます。薄手のゴム手袋をすると便利です。
- 4 ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かします。
- 5 2日目はいよいよ焼きです。その前にニンニクを3片ほど摺利おろして全体に塗ります。つぎに好みでBBQソースを摺り込みます。
- 6 フライパンを熱してオリーブオイルを薄く敷きニンニクで香りづけをしてから肉の表面をさっと焼きます。
- 7 フライパンで肉の表面を焼いている間にオーブンを250℃に予熱しておきます。10分間焼いたあと200℃に温度を下げて40分焼きます。
- 8 良く焼けました。金串を刺して先端が生温かいぐらいでOKです。少し赤っぽい汁が出てきますが大丈夫です。
- 9 熱いうちに手早くアルミホイルで包みます。
- 10 肉の持つ余熱で内面まで火が通ります。常温で一晩置きます。
- 11 さて3日目です。この色合いです。もう少しレアを好む人は焼く時間を10分短くするとか、アルミホイルで包む時間を工夫してください。
- 12 薄く切ります。手間暇かけただけ感激も大きいものです。
- 13 シンプルに盛り付けます。ローストビーフにはやはりホースラディッシュがよく合います。
- 14 クリスマスを意識した食卓です。やはりいい料理は雰囲気を盛り上げます。
きっかけ
近頃は霜降りの和牛が流行りらしい。やれA5だのA6だのとみな評論家並みだ。しかし本物の肉の味はそれではない。肉と呼ぶにふさわしい肉がある。それがリブロース。手っ取り早くステーキもいいが、3日間手間暇かけたローストビーフは何物にも代え難い。
おいしくなるコツ
食事は味わうものですが、料理はその手順を楽しむものだと思います。私にとってあくまで「男のホビー」なのです。ローストビーフは簡単な料理ですが、至極のリブロースに敬意を払ってじっくり仕上げます。キリストの生誕を祝うにふさわしい料理になります。
- レシピID:1790000246
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
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菊丸330974082017/07/16 14:153日かけて作ったのにあっという間に家族に食べられてしまったお肉・・・。私は一切れ美味しくいただきました^^