栗とクリームチーズパン レシピ・作り方

栗とクリームチーズパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
贅沢に渋皮栗と黄栗を使ったパンをつくりました♪

材料(4人分)

  • ■パン生地
  • 準強力粉 300g
  • 砂糖 9g
  • スキムミルク 12g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 200g~
  • 6g
  • オリーブオイル 9g
  • 黄栗 50g
  • ■トッピング
  • クリームチーズ 160g~
  • マロンペースト 120g~
  • 渋皮栗 8個
  • はちみつ お好みの量
  • けしの実 お好みの量

作り方

  1. 1 【下準備】
    黄栗を5~6mm角に刻みます
    焼成前にオーブンを200℃に予熱します
  2. 2 【生地作り-一次発酵】
    黄栗以外の材料をホームベーカリーやニーダーに入れ生地作りをします
    6~7分こねた後黄栗を加え、残り2~3分こねて生地作りを終了します
  3. 3 【一次発酵】
    25~30℃で約80~90分
  4. 4 【ガス抜き及び分割】
    8等分に分割します
  5. 5 【ベンチタイム】
    25~30℃で約15~20分
  6. 6 【成形】
    クリームチーズ、マロンペーストを包み込んで丸めます
  7. 7 【二次発酵】
    ペットカップなどに入れて35℃~で約30~40分二次発酵をとります
  8. 8 【焼成】
    発酵後、中央を十字にカットし渋皮栗をトッピングします
    200℃(スチーム)で12分焼成後、渋皮栗に蜂蜜を塗りけしの実をトッピングします

きっかけ

秋の味覚「栗」を使ったパンを作りたくて

  • レシピID:1780044436
  • 公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
丸パンクリームチーズその他の菓子パン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る