冬瓜の中華スープ レシピ・作り方

冬瓜の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冬瓜をコトコト煮て 柔らかくて体が温まるスープ

材料(4人分)

  • 冬瓜 300g
  • ベーコン 40g
  • 玉葱 1/6個
  • 700㏄
  • 顆粒鶏がら出汁 小さじ1.5
  • 溶き卵(無くてもOK) 1個
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • ドライパセリ(無くてもOK) ひとつまみ

作り方

  1. 1 冬瓜は皮とワタ、種を取り除き、大き目の一口サイズに切る。(切った後の正味で300g)
    玉葱は粗みじん切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2 鍋にベーコンを入れ、弱火で炒めて脂をだす。玉葱を加えて透明になるまで炒め塩、胡椒する。
    冬瓜を加え炒める。
  3. 3 具材がたっぷりと浸かるまで水を入れて煮る。湧いてきたら顆粒鶏ガラ出汁を溶かし、弱火でコトコト煮る。
    塩、胡椒して調味する。
  4. 4 食べる直前に溶き卵を加えて大きく混ぜる。(お好みで卵無しでもよいです)
    スープ椀に盛り付け、みじん切りしたドライパセリをふる。

きっかけ

調理方法に悩む冬瓜ですが しっかりコトコト煮込んで柔らかく温かく、味の無い冬瓜には強めの出汁味でスープ作り

おいしくなるコツ

冬瓜は皮に近い部分は堅いので、思い切って厚めに皮をむいてください。

  • レシピID:1780043539
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
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