本葛で作るホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスするかみじん切りにする。しめじは1本ずつバラバラにする。エリンギは1本を4つに縦割りする。
-
2
小鍋にだし汁を沸かし、玉葱、しめじ、エリンギを入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。(水分がとんでつゆが少なくなってもOK)
豆乳を加え、弱火で熱しながら塩、胡椒で強めに味付けする。 - 3 小鉢にいれた本葛粉を同量の水で溶く。これを作り方2に加え、中火に強めたら、ソース状になるまで大きくかき混ぜながら熱する。味をみて必要ならば塩、胡椒で調味する。
- 4 揚げたてのコロッケに作り方3をかける
きっかけ
見た目はこってりでも あっさりとしたソースでカロリー減
おいしくなるコツ
本レシピ写真では きのこ入りにしてコロッケにかけていますが、その他の揚げ物、ソテーにかけたり、グラタンソースとしてご利用下さい。きのこ以外の食材でもOK。 ★ソースの基本は、水溶き葛粉+出汁+豆乳+調味料です。
- レシピID:1780043524
- 公開日:2022/10/31
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コロッケやソテー、フライなどお好きなものに合わせてください