チョコレートケーキオレンジ レシピ・作り方

チョコレートケーキオレンジ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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チョコレート感たっぷり!
オリジナルスリムパウンド型150×50×H60mm 2本分のレシピです。

材料(2人分)

  • マジパンローマッセ 150g
  • グラニュー糖 15g
  • 全卵 150g
  • 【A】ココアパウダー 10g
  • 【A】スイートチョコレート55%~66% 20g
  • 【A】無塩バター 20g
  • 【B】アーモンドパウダー 15g
  • 【B】薄力粉 15g
  • スイートチョコレート55%~66% 30g
  • ブラッドオレンジピール 40g
  • ■コーティング(2本分)
  • スイートチョコレート55%~66% 200g
  • 太白胡麻油 30g
  • ■トッピング
  • オレンジトランシュ 2枚
  • ココアパウダー お好みの量
  • ■器具
  • オリジナルスリムパウンド型 2個

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・パウンド型に敷紙を用意します
    ・マジパンローマッセ、全卵を室温に戻します
    ・Aの材料をボウルに入れて合わせて溶かします
  2. 2 <下準備>
    ・スイートチョコレート30gを粗く刻みます
    ・オーブンを170℃に予熱します

    【トッピング用】
    ・オレンジトランシュを180℃で片面3分ずつ両面乾燥焼きして乾かします
  3. 3 ボウルにマジパンローマッセを入れてグラニュー糖を加えながら練り合わせます
  4. 4 全卵を溶きほぐして(3)に数回に分けて加えながらハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜます
  5. 5 予め溶かした【A】の材料を加えて混ぜます
  6. 6 生地の上へ【B】の粉類を合わせてふるい入れたところへブラッドオレンジピール、刻んだチョコレートを加えてしっかりと混ぜ合わせます
  7. 7 絞り袋に入れ、型に流し入れて170℃で約30分焼成後、ショックを与えて型から出し、上下を返して平らに形を整えてしっかり熱を取ります
  8. 8 スイートチョコレートと太白胡麻油を合わせて溶かしてコーティングします
  9. 9 ココアパウダーを振りかけて、オレンジトランシュをトッピングします

きっかけ

バレンタインにぴったりのチョコレートケーキが作りたくて♫

おいしくなるコツ

生地は日持ちするので密封した状態で、冷蔵(1週間以内)、冷凍(2週間以内)保存可能です 食べる前又はプレゼントをする前にチョコレートをコーティングして、固まったらココアパウダーを振るとフレッシュな仕上がりになります

  • レシピID:1780043512
  • 公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子パウンドケーキ
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