食物繊維を摂りつくす!もち麦のスタミナどんぶり レシピ・作り方

食物繊維を摂りつくす!もち麦のスタミナどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
masaる
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ニラ、ニンニク、豚肉でスタミナつけつつ、ゴハンをもち麦にしています。

食物繊維で血糖値の上昇を抑えながらもガッツリ食べられる一品

材料(1人分)

  • もち麦 200g(どんぶり1杯分)
  • 豚バラ肉 150g
  • もやし 30g
  • ニラ 1/2本
  • しめじ 10g
  • 1個(卵黄のみ)
  • にんにく 1欠片
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:豆板醤 小さじ1
  • A:味の素 4振り
  • A:砂糖(できればてんさい糖) 小さじ1
  • こしょう 適量(味付け用)
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    もち麦は炊いておく。
    豚バラ肉は適度にちぎる。
    ニラを1~2㎝間隔に切る。
    しめじは石突を切り落とす。
    (もやしの根っこが気になる人は取る)
  2. 2 【焼く】
    フライパンにゴマ油をひき、温める
  3. 3 豚肉をフライパンに入れ、白くなるまで炒める
  4. 4 もやし、きのこ、ニラを入れて炒める。
  5. 5 Aを入れて味付けをする
  6. 6 にんにくをすりおろしてフライパンに入れる
  7. 7 こしょうを入れ、味付け出来たら火を止める
  8. 8 炊けたゴハンをどんぶりに入れ、7をゴハンの上にのせる
  9. 9 8に卵黄を乗せたら、完成です。
    (余った卵白は別の料理にご利用ください)

きっかけ

本家のすた丼を食べたことないので、見た目だけでも真似して作ってみたかった・・

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにハチミツを入れてもいいです もち麦の酸味が残りますので、味付けは多少濃くなっても美味しく感じると思います。

  • レシピID:1780043439
  • 公開日:2022/09/28
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豚丼食物繊維の多い食品の料理豆板醤しめじもち麦
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