茗荷と大葉の香り味噌 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
茗荷は2つに縦割りし、中心の堅い芯部分を三角に切り落とした後、みじん切りにする。
大葉は粗いみじん切りにする。
茄子は皮つきでも良いし、皮を剥いても良いので粗い微塵切りにする。 - 2 小型フライパンに炒め油を入れて弱火で熱し、茄子から炒める。少ししんなりとしたら、茗荷と大葉を加える。
- 3 酒、みりん、味噌を入れて極弱火で煮詰める。途中味をみながら、甘味が足りないときはみりんを、辛味が欲しいときは味噌を増量し調味する。
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4
水分がなくなってきてペースト状になったら消火。粗熱をとりすり胡麻をふる。
蓋付き保存容器に入れて 冷蔵庫に保管。3日以内に食べきってください。
きっかけ
育ちすぎる大葉、茗荷を収穫して一度に消費でき、数日は日持ちするレシピを考えた。
おいしくなるコツ
●茄子はボリュームアップの為に加えてます。皮付きだと翌日、色がでて味噌の色が悪くなるので作り置きするときは、皮なしがよいです。みりんは本みりんが甘味が強いのでおすすめですが、足りない分は砂糖少量を加えても良いです。
- レシピID:1780043396
- 公開日:2022/09/09
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Nico2022/09/21 10:13こんにちは~♪すっかり寒くなりましたね!ご飯に乗せて美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★