茗荷と大葉の香り味噌 レシピ・作り方

茗荷と大葉の香り味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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育ち過ぎて困っている大葉や茗荷の大量消費ができる手作り旨味噌~お握りの具にしたり、ご飯に乗せたり、肉料理に添えたり、使い方いろいろです

材料(6人分)

  • 茗荷 3個~
  • 大葉 10枚~
  • ●茄子 1本
  • 炒め油 小さじ1
  • 大さじ2
  • ▲みりん 大さじ3~
  • 味噌(だし入り) 大さじ3~
  • すり胡麻(無くてもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 茗荷は2つに縦割りし、中心の堅い芯部分を三角に切り落とした後、みじん切りにする。
    大葉は粗いみじん切りにする。
    茄子は皮つきでも良いし、皮を剥いても良いので粗い微塵切りにする。
  2. 2 小型フライパンに炒め油を入れて弱火で熱し、茄子から炒める。少ししんなりとしたら、茗荷と大葉を加える。
  3. 3 酒、みりん、味噌を入れて極弱火で煮詰める。途中味をみながら、甘味が足りないときはみりんを、辛味が欲しいときは味噌を増量し調味する。
  4. 4 水分がなくなってきてペースト状になったら消火。粗熱をとりすり胡麻をふる。
    蓋付き保存容器に入れて 冷蔵庫に保管。3日以内に食べきってください。

きっかけ

育ちすぎる大葉、茗荷を収穫して一度に消費でき、数日は日持ちするレシピを考えた。

おいしくなるコツ

●茄子はボリュームアップの為に加えてます。皮付きだと翌日、色がでて味噌の色が悪くなるので作り置きするときは、皮なしがよいです。みりんは本みりんが甘味が強いのでおすすめですが、足りない分は砂糖少量を加えても良いです。

  • レシピID:1780043396
  • 公開日:2022/09/09
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カテゴリ
みょうが味噌なす全般しそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2022/09/21 10:13
    茗荷と大葉の香り味噌
    こんにちは~♪すっかり寒くなりましたね!ご飯に乗せて美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★

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