和のお酒に合う茗荷サラダのおつまみ レシピ・作り方

和のお酒に合う茗荷サラダのおつまみ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
茗荷と胡麻ドレッシングのアクセントが和のお酒に合うサラダつまみ〜日本酒や焼酎に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切り、茗荷は極薄い輪切りに切り、水に3分くらいつける。
  2. 2 サニーレタスは手で食べやすくちぎり、作り方1を水切りして中央に乗せる。スプラウト(写真はブロッコリースプラウト、貝割れでもok)を散らす。
  3. 3 小鉢にマヨネーズ、ヨーグルト、白胡麻ペーストを入れよくかき混ぜる。味を見てお好み量で黒酢を加えてからみりんで甘みをつける。塩、胡椒で調味する。
  4. 4 作り方3のドレッシングを食べる直前に野菜に回しかけ、全体を和える。
    取り分けてお召し上がり下さい。

きっかけ

茗荷が出回り出した時季~香味野菜を美味しく、和風ドレッシングでお酒に合うものとした

おいしくなるコツ

茗荷はクセが強いので量を加減して下さい。玉ねぎと水に数分つけるのは、2食材の辛味を抑えるためです。

  • レシピID:1780042907
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみ和風のサラダゴマドレッシング
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る