和のお酒に合う茗荷サラダのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミョウガ 1/2個~
- 玉ねぎ 1/2個
- サニーレタス 葉4~5枚
- スプラウト(カイワレ) 適量
- 〈ドレッシング〉
- マヨネーズ 小さじ2
- 白胡麻ペースト 小さじ2
- 無糖ヨーグルト 小さじ2
- 黒酢 小さじ1
- みりん 小さじ1~
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎは千切り、茗荷は極薄い輪切りに切り、水に3分くらいつける。
- 2 サニーレタスは手で食べやすくちぎり、作り方1を水切りして中央に乗せる。スプラウト(写真はブロッコリースプラウト、貝割れでもok)を散らす。
- 3 小鉢にマヨネーズ、ヨーグルト、白胡麻ペーストを入れよくかき混ぜる。味を見てお好み量で黒酢を加えてからみりんで甘みをつける。塩、胡椒で調味する。
-
4
作り方3のドレッシングを食べる直前に野菜に回しかけ、全体を和える。
取り分けてお召し上がり下さい。
きっかけ
茗荷が出回り出した時季~香味野菜を美味しく、和風ドレッシングでお酒に合うものとした
おいしくなるコツ
茗荷はクセが強いので量を加減して下さい。玉ねぎと水に数分つけるのは、2食材の辛味を抑えるためです。
- レシピID:1780042907
- 公開日:2022/05/18
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