HBで作る味噌ぱん レシピ・作り方

HBで作る味噌ぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
焼き上がりやトーストするたびに香る味噌

材料(4人分)

  • 味噌 20~35g
  • 強力粉 250g
  • 黒砂糖 20g
  • 三温糖 15g
  • ドライイースト 2.8g
  • 卵白 1個分
  • 150㏄
  • 1g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 味噌は粒感の無いなめらかな味噌を使う。味噌の塩分があるので、塩加減はいつもの食パンつくりの分量より減らす。
  2. 2 パンケースの内壁にバターをぬる。仕込み水として、水と卵白を入れる。
    強力粉→黒砂糖→三温糖→塩→ドライイーストをいれる。黒砂糖と三温糖を白砂糖に替えてもよい。
  3. 3 パンケースをHBにセットしたら食パンコースで運転する。生地がまとまってきたら味噌を足す。
  4. 4 焼き上がり時間になると 味噌の香りが強くしてくる。焦げやすいので、焼色をチェックしつつ通常の焼き上がり時間よりも数分早く終了させ、取り出して冷ます。

きっかけ

昔懐かしい味噌パンをスーパーで見つけた。同じ味にはできないけれど、HBを使って味噌の香りをいかした食パン作りをした。

おいしくなるコツ

HBの機種にもよるかもしれませんが、いつもの食パンコースでは、発酵時間が不足し十分膨らみきれないです。HBの運転をこね⇒発酵⇒焼きをマニュアルの3モードで行い、発酵時間を30分位長めにとって十分な膨らみを確認してから焼くとよいです。

  • レシピID:1780042445
  • 公開日:2022/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/03/02 16:12
    HBで作る味噌ぱん
    ふんわりもちもちに
    焼き上がりました٩( ᐛ )و
    焼き上がり部屋中
    あまじょっぱい味噌の
    香ばしい香りに包まれ
    食べるの待ち遠しかった
    です✨そのままで美味✨

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