分量比簡単~トースターで焼くパイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイナップル 50g
- ホットケーキミックス 90g
- 砂糖 70g
- バター 50g
- 溶き卵 小1個
作り方
- 1 パイナップルは芯と皮を取り除き、みじん切りにして計量する。
- 2 ボールにバターを入れてゴムベラで練り柔らかくする。砂糖を加えてもったりするまで混ぜる。
-
3
溶き卵とパイナップルを混ぜ、ホットケーキミックスを入れたら切るようにさっくり混ぜる。
焼き型に流し込む。 -
4
トースターで160度で25分~焼く。楊枝を刺してみて生地がくっついてこないようなら終了。
型から出して粗熱をとる。
きっかけ
台湾のお土産で有名やパイナップルケーキからヒントを得て、ボール1個で作れて作業後の洗い物が楽なおやつ作りレシピ
おいしくなるコツ
生パインからは焼き途中にたくさんの汁が出て、いつものパウンドケーキの分量比率では生地が柔らかくなります。かための生地作りがよいです。
- レシピID:1780042082
- 公開日:2021/12/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/01/02 08:50明けましておめでとうございます(*^^*)今年もよろしくお願いします☆缶詰絞って入れました♪フルーティーで美味しかったです♪