シナモンシュガーリースパン レシピ・作り方

シナモンシュガーリースパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
生地を編み込んで丸く成形したリースパン♪
アイシングやドレンチェリーをトッピングしてクリスマス気分に!
材料は4個分です

材料(3~4人分)

  • ■生地
  • 強力粉 300g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 砂糖 36g
  • スキムミルク 15g
  • 1個
  • 約135g(卵と合わせて195g程度)
  • 5g
  • 無塩バター 36g
  • ■その他
  • シナモンシュガー お好みの量
  • アーモンドスライス 約15g
  • グラニュー糖 約10g
  • 塗り卵 1個
  • ドレンチェリー(赤・緑) 各1個ずつ
  • ピスタチオダイス お好みの量
  • ■アイシングシュガー
  • 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 粉糖 50g

作り方

  1. 1 生地の材料をHBにすべて入れ、生地作りコースから一次発酵終了までを行います
  2. 2 1個約150gに分割します
  3. 3 ベンチタイムを20分取り、生地を休ませます
  4. 4 生地を広げたら、シナモンシュガーをふります
  5. 5 手前から巻き込み棒状にします
  6. 6 横半分に生地をカットします
  7. 7 カットした生地を重ねます
  8. 8 生地をひねって、リングの形を作ります
    35~40℃で約30分二次発酵を取ります
  9. 9 表面に塗卵し、アーモンドスライスとグラニュー糖を乗せ、
    180~190℃で予熱したオーブンで約15分焼成します
  10. 10 焼成後粉糖に水、ラム酒を加えてよく混ぜたアイシングシュガーをかけてドレンチェリーやピスタチオダイスなどのトッピングで仕上げます

きっかけ

クリスマスらしいパンを作りたかったから

  • レシピID:1780041952
  • 公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の菓子パンシナモンロール
関連キーワード
シナモンロール クリスマスパン リースパン 菓子パン
料理名
シナモンロール
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る