シナモンシュガーリースパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■生地
- 強力粉 300g
- インスタントドライイースト 5g
- 砂糖 36g
- スキムミルク 15g
- 卵 1個
- 水 約135g(卵と合わせて195g程度)
- 塩 5g
- 無塩バター 36g
- ■その他
- シナモンシュガー お好みの量
- アーモンドスライス 約15g
- グラニュー糖 約10g
- 塗り卵 1個
- ドレンチェリー(赤・緑) 各1個ずつ
- ピスタチオダイス お好みの量
- ■アイシングシュガー
- 水 小さじ1
- ラム酒 小さじ1
- 粉糖 50g
作り方
- 1 生地の材料をHBにすべて入れ、生地作りコースから一次発酵終了までを行います
- 2 1個約150gに分割します
- 3 ベンチタイムを20分取り、生地を休ませます
- 4 生地を広げたら、シナモンシュガーをふります
- 5 手前から巻き込み棒状にします
- 6 横半分に生地をカットします
- 7 カットした生地を重ねます
-
8
生地をひねって、リングの形を作ります
35~40℃で約30分二次発酵を取ります -
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表面に塗卵し、アーモンドスライスとグラニュー糖を乗せ、
180~190℃で予熱したオーブンで約15分焼成します - 10 焼成後粉糖に水、ラム酒を加えてよく混ぜたアイシングシュガーをかけてドレンチェリーやピスタチオダイスなどのトッピングで仕上げます
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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アイシングやドレンチェリーをトッピングしてクリスマス気分に!
材料は4個分です