胚芽くるみツリーパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■生地
- 強力粉 300g
- 小麦胚芽 15g
- インスタントドライイースト 4.5g
- 砂糖 24g
- スキムミルク 12g
- 卵 1個
- 水 約140g(卵と合わせて200g程度)
- 塩 5g
- 無塩バター 15g
- ショートニング 15g
- クルミ 60g
- ■トッピング
- トッピング用パウダーシュガー お好みの量
作り方
- 1 生地の材料のくるみ以外の材料をすべてHBに入れ、生地作りから一次発酵終了までを行います(くるみは捏ね終わり3~4分前に投入します)
- 2 ガス抜き及び分割(大:約120g、中:約60g、小:約20g各3個ずつ)を行い、約20分ベンチタイムをとります
- 3 5か所はさみで切込みを入れ、成形します
- 4 35~40℃で約30分二次発酵を行い、180~190℃に予熱したオーブンでそれぞれ焼成します(大:13~14分、中:10~11分、小:7~8分)
きっかけ
クリスマスツリーのようなパンを焼きたくて
おいしくなるコツ
生地の大きさが違うため、焼成時間が異なります。別々の鉄板にのせ、焼成した方が作業がスムーズです。
- レシピID:1780041951
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ胡桃パン
- 関連キーワード
- くるみパン 胚芽パン クリスマスツリーパン クリスマス
- 料理名
- 胚芽くるみパン
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材料は3組分(大・中・小)です