胚芽くるみツリーパン レシピ・作り方

胚芽くるみツリーパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
胚芽クルミパンを積み重ねてクリスマスツリー風に☆
クリスマスピックを刺して、気分はもうクリスマス♪
材料は3組分(大・中・小)です

材料(3~4人分)

  • ■生地
  • 強力粉 300g
  • 小麦胚芽 15g
  • インスタントドライイースト 4.5g
  • 砂糖 24g
  • スキムミルク 12g
  • 1個
  • 約140g(卵と合わせて200g程度)
  • 5g
  • 無塩バター 15g
  • ショートニング 15g
  • クルミ 60g
  • ■トッピング
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量

作り方

  1. 1 生地の材料のくるみ以外の材料をすべてHBに入れ、生地作りから一次発酵終了までを行います(くるみは捏ね終わり3~4分前に投入します)
  2. 2 ガス抜き及び分割(大:約120g、中:約60g、小:約20g各3個ずつ)を行い、約20分ベンチタイムをとります
  3. 3 5か所はさみで切込みを入れ、成形します
  4. 4 35~40℃で約30分二次発酵を行い、180~190℃に予熱したオーブンでそれぞれ焼成します(大:13~14分、中:10~11分、小:7~8分)

きっかけ

クリスマスツリーのようなパンを焼きたくて

おいしくなるコツ

生地の大きさが違うため、焼成時間が異なります。別々の鉄板にのせ、焼成した方が作業がスムーズです。

  • レシピID:1780041951
  • 公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ胡桃パン
関連キーワード
くるみパン 胚芽パン クリスマスツリーパン クリスマス
料理名
胚芽くるみパン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る