【残りごはんで♡】五平餅(雑穀米使用) レシピ・作り方

【残りごはんで♡】五平餅(雑穀米使用)
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士 えり♡
管理栄養士 えり♡
あまったごはんで簡単に作れます!
ご飯を使ったあまじょっぱいおやつも美味しくおすすめです!

材料(子ども1人分)

  • 雑穀入りご飯(白ご飯でも) 50g
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりごま 2g
  • ★水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 温かいごはんを用意し、スプーンの背を使ってごはん粒をつぶし、粘り気をだす。
    ※量が多い場合は、麺棒でつぶすと早くできます。
  2. 2 粘りがでたら、濡らした手で食べやすい大きさにまるめ、約1cmの厚みにする。
  3. 3 トースターの鉄板にアルミホイルを敷き並べる。
  4. 4 トースター200℃で約2分加熱する。
  5. 5 加熱中に★の調味料を混ぜ合わせる。
  6. 6 焼き上がった④に合わせた調味料を塗り、トースター200℃で更に約2〜3分加熱する。

きっかけ

薄力粉を使用したおやつが多いので、ごはんを使ったおやつを作ってみました!

  • レシピID:1780040319
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単お菓子味噌
管理栄養士 えり♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る