米粉のレモンクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 全卵 1個分
- バニラオイル 2~3滴
- レモンオイル 2~3滴
- ☆お米の粉薄力米粉 75g
- ☆レモンパウダー 2~3g
- ■トッピング
- ホワイトチョコレート お好みの量
- ピスタチオダイス お好みの量
作り方
- 1 ボウルにバターを入れてクリーム状に練ります
- 2 砂糖、塩を加えて白っぽくすり混ぜます
- 3 溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。バニラオイル、レモンオイルを加えて混ぜます
- 4 予めふるった☆の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、絞り袋に入れて直径2,5~3㎝に中高に絞り出します
- 5 170~180℃で約15分焼成し、冷めたら天板から外してホワイトチョコレート、ピスタチオ等をトッピングします
関連情報
- 料理名
- クッキー
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米粉を使うことでよりサクサク感が生まれます!