筍のみそ漬けの炊き込みご飯で♪いなり寿司 レシピ・作り方

筍のみそ漬けの炊き込みご飯で♪いなり寿司
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
筍のみそ漬けの旨味がたっぷりのオープンいなり♪
トッピングにも筍のみそ漬けをのせて、春らしい彩りに仕上げました。

材料(2(6個)人分)

  • 1合
  • いなりあげ 6枚
  • 筍のみそ漬け(カット)炊き込み用 50g
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • 昆布(5㎝角) 1枚
  • 筍のみそ漬け(カット)トッピング用 20g
  • 〇菜の花(ボイル済み・穂先) 6本
  • 〇錦糸卵 大さじ1~2程
  • 〇桜でんぶ 大さじ1程
  • 〇炒りゴマ(白) 少々

作り方

  1. 1 お米を研いでザルにあげ30分程置く。
  2. 2 筍のみそ漬け(カット)炊き込み用を小さめの一口大にカットする。
    筍のみそ漬け(カット)トッピング用は少し大きめに6個分に切り分けておく。
  3. 3 炊飯器に1を入れる。
    水(分量外)を2合の目盛まで加える。
  4. 4 3の水を大さじ2杯分捨て
    ◆と2の炊き込み用の筍のみそ漬けと昆布を加えスイッチオン。
  5. 5 炊きあがったら、昆布を取り出し、しゃもじで底からさっくりと混ぜる。
  6. 6 5をいなりあげに6等分にして詰めたら、
    2の筍のみそ漬け(カット)トッピング用と
    〇を彩り良くトッピングする。
  7. 7 筍のみそ漬け(カット)を使用しました。

きっかけ

春にぴったりのいなり寿司を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

春らしい色合いのトッピングで見た目も楽しく♪

  • レシピID:1780039498
  • 公開日:2021/04/02
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