筍のみそ漬けの炊き込みご飯で♪いなり寿司 レシピ・作り方
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材料(2(6個)人分)
- 米 1合
- いなりあげ 6枚
- 筍のみそ漬け(カット)炊き込み用 50g
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- 昆布(5㎝角) 1枚
- 筍のみそ漬け(カット)トッピング用 20g
- 〇菜の花(ボイル済み・穂先) 6本
- 〇錦糸卵 大さじ1~2程
- 〇桜でんぶ 大さじ1程
- 〇炒りゴマ(白) 少々
作り方
- 1 お米を研いでザルにあげ30分程置く。
-
2
筍のみそ漬け(カット)炊き込み用を小さめの一口大にカットする。
筍のみそ漬け(カット)トッピング用は少し大きめに6個分に切り分けておく。 -
3
炊飯器に1を入れる。
水(分量外)を2合の目盛まで加える。 -
4
3の水を大さじ2杯分捨て
◆と2の炊き込み用の筍のみそ漬けと昆布を加えスイッチオン。 - 5 炊きあがったら、昆布を取り出し、しゃもじで底からさっくりと混ぜる。
-
6
5をいなりあげに6等分にして詰めたら、
2の筍のみそ漬け(カット)トッピング用と
〇を彩り良くトッピングする。 -
7
筍のみそ漬け(カット)を使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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トッピングにも筍のみそ漬けをのせて、春らしい彩りに仕上げました。