桜シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 3個分
- 【A】砂糖 10g
- 太白ごま油 50g
- 水 50g
- ☆薄力粉 72g
- ☆サクラパウダー 8g
- ☆サクラクランチ 5g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵白 4個分
- 【B】砂糖 60g
- ■使用した型
- 17cmのシフォン型 1個
作り方
- 1 ボウルに卵黄と【A】砂糖を入れて白っぽくなったところに、太白ごま油、水を順に加えて混ぜます
- 2 ☆の粉類をふるい、一度に加えて混ぜます
- 3 別のボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てます
- 4 白っぽくなるまで泡立てたら、【B】砂糖を数回に分けて加えて混ぜます
- 5 きめの細かいメレンゲができたら【2】の生地に人すくい加えてよく混ぜます。そして残りのメレンゲを2~3回に分けて加えて生地を整えます
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6
型に流し入れて、180℃で予熱したオーブンで約30分焼成します
焼きあがったら型を逆さにして冷まします
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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