桜シフォンケーキ レシピ・作り方

桜シフォンケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ほんのり桜香る、桜シフォンケーキを作りました♪

材料(2~3人分)

  • 卵黄 3個分
  • 【A】砂糖 10g
  • 太白ごま油 50g
  • 50g
  • ☆薄力粉 72g
  • ☆サクラパウダー 8g
  • ☆サクラクランチ 5g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 4個分
  • 【B】砂糖 60g
  • ■使用した型
  • 17cmのシフォン型 1個

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と【A】砂糖を入れて白っぽくなったところに、太白ごま油、水を順に加えて混ぜます
  2. 2 ☆の粉類をふるい、一度に加えて混ぜます
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てます
  4. 4 白っぽくなるまで泡立てたら、【B】砂糖を数回に分けて加えて混ぜます
  5. 5 きめの細かいメレンゲができたら【2】の生地に人すくい加えてよく混ぜます。そして残りのメレンゲを2~3回に分けて加えて生地を整えます
  6. 6 型に流し入れて、180℃で予熱したオーブンで約30分焼成します
    焼きあがったら型を逆さにして冷まします

きっかけ

春らしいシフォンケーキを作りたかったから

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立ててください♪

  • レシピID:1780038989
  • 公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキお花見・春の行楽
関連キーワード
さくら シフォンケーキ ケーキ
料理名
シフォンケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る