ひよこ豆の簡単スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆(水煮したもの) カップ1
- ひよこ豆の煮汁(水でもOK) 400㏄~
- 参照:1780038572
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/5本
- トマト 小1個
- ニンニク 1片
- コンソメキューブ 3/4個
- 塩、胡椒 少々x2回
- オリーブ油 大さじ1.5
作り方
-
1
人参と玉葱は粗みじん切りにする。
トマトはざく切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。 - 2 小鍋にオリーブ油とニンニクを入れてから弱火を点ける。香りが出るまで焦がさないように炒める。
- 3 玉葱と人参を加えて炒める。玉葱が透き通り、油が回ったら軽く塩・胡椒する。
- 4 ひよこ豆とトマトを加えて混ぜ、油がまわったら煮汁を具材が隠れるまでたっぷりと注ぐ。足りないときは水を補充する。
-
5
コンソメを加え、コトコト煮する。
味をみて塩、胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
乾燥ひよこ豆を煮たので、その活用レシピ 参照:ひよこ豆の戻し方・煮方 1780038572
おいしくなるコツ
自分で煮たばかりの新しい豆の煮汁を使うのとたっぷりのオリーブ油がまろやかな味のポイント 水煮缶詰や真空パックの煮豆を使うときは、豆をざっと洗い、煮汁は捨て水を代用してください。
- レシピID:1780038584
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆の簡単スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません