ひよこ豆の簡単スープ レシピ・作り方

ひよこ豆の簡単スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
豆を煮た汁も使って甘くて優しい味のほっこりスープ

材料(2~3人分)

  • ひよこ豆(水煮したもの) カップ1
  • ひよこ豆の煮汁(水でもOK) 400㏄~
  • 参照:1780038572
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/5本
  • トマト 小1個
  • ニンニク 1片
  • コンソメキューブ 3/4個
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 人参と玉葱は粗みじん切りにする。
    トマトはざく切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 小鍋にオリーブ油とニンニクを入れてから弱火を点ける。香りが出るまで焦がさないように炒める。
  3. 3 玉葱と人参を加えて炒める。玉葱が透き通り、油が回ったら軽く塩・胡椒する。
  4. 4 ひよこ豆とトマトを加えて混ぜ、油がまわったら煮汁を具材が隠れるまでたっぷりと注ぐ。足りないときは水を補充する。
  5. 5 コンソメを加え、コトコト煮する。
    味をみて塩、胡椒で調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

乾燥ひよこ豆を煮たので、その活用レシピ 参照:ひよこ豆の戻し方・煮方 1780038572

おいしくなるコツ

自分で煮たばかりの新しい豆の煮汁を使うのとたっぷりのオリーブ油がまろやかな味のポイント 水煮缶詰や真空パックの煮豆を使うときは、豆をざっと洗い、煮汁は捨て水を代用してください。

  • レシピID:1780038584
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他のスープ
料理名
ひよこ豆の簡単スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る