揚げた芋で~白菜と豚ひき肉炒め レシピ・作り方

揚げた芋で~白菜と豚ひき肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
炒め物に揚げた芋が入るというちょっと変わった炒め物

材料(2人分)

  • 白菜 1/6個
  • 豚ひき肉(黒豚) 120g
  • 醤油麹 小さじ13
  • 薩摩芋 小1個
  • 生姜みじん切り 小さじ2/3
  • 長ねぎみじん切り 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1
  • 少々 x2回
  • 胡椒 少々x2回
  • 醤油 大さじ1
  • 揚げ油(薩摩芋用) 適量

作り方

  1. 1 豚ひき肉には醤油麹をいれてざっくり混ぜてつけておく。(30分)
    白菜はざく切りにする。
  2. 2 薩摩芋は拍子切りにし、160℃の油で素揚げする。中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげて油切りしておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して生姜と長ねぎを炒め始める。豚ひき肉を加え、塩、胡椒する。
  4. 4 白菜を加えて炒め、火が通ったら塩、胡椒、醤油で 全体に味付けする。
  5. 5 最後に薩摩芋のフライを加え、ひと混ぜしたら盛り付ける。

きっかけ

普通に生の薩摩芋を肉と一緒に炒めようとも思ったが、芋に火が入ると折れたり崩れたりするので、揚げた芋を加えれば形よく食感を変えられるのではと思った。油でコーティングされているので、汁が染みず中のホクホク感が残り面白い炒め物になった。

おいしくなるコツ

揚げた芋が野菜の汁気を吸ってしまう前に 混ぜ合わせたらお早めにお召し上がり下さい

  • レシピID:1780038373
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜さつまいも豚ひき肉
料理名
揚げた芋で~白菜と豚ひき肉炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る