揚げた芋で~白菜と豚ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ひき肉には醤油麹をいれてざっくり混ぜてつけておく。(30分)
白菜はざく切りにする。 - 2 薩摩芋は拍子切りにし、160℃の油で素揚げする。中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげて油切りしておく。
- 3 フライパンに胡麻油を熱して生姜と長ねぎを炒め始める。豚ひき肉を加え、塩、胡椒する。
- 4 白菜を加えて炒め、火が通ったら塩、胡椒、醤油で 全体に味付けする。
- 5 最後に薩摩芋のフライを加え、ひと混ぜしたら盛り付ける。
きっかけ
普通に生の薩摩芋を肉と一緒に炒めようとも思ったが、芋に火が入ると折れたり崩れたりするので、揚げた芋を加えれば形よく食感を変えられるのではと思った。油でコーティングされているので、汁が染みず中のホクホク感が残り面白い炒め物になった。
おいしくなるコツ
揚げた芋が野菜の汁気を吸ってしまう前に 混ぜ合わせたらお早めにお召し上がり下さい
- レシピID:1780038373
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- 料理名
- 揚げた芋で~白菜と豚ひき肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません