チキン生姜スープ レシピ・作り方

チキン生姜スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
風邪ひきそうな寒い時には生姜がたっぷり入った温かいスープを♪残り物活用でもお腹にたまる一皿が作れます

材料(2人分)

  • 鶏肉むね肉(ソテー済み) 100g
  • 玉葱 小1個
  • オリーブ油(ごま油) 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • 600cc
  • 生姜 1片
  • 顆粒中華だし 小さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 水菜(無くてもOK) 葉先4枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、残り物のチキンソテーを利用。皮を取り除き、繊維に沿って肉を指で細かく裂く。
    玉葱は千切りにする。
  2. 2 小鍋にオリーブ油をいれ、玉葱を弱火で炒める。焦がさないように火加減しながら、飴色になり始めるくらい長く炒める。(20分)途中、塩・胡椒を薄くする。
  3. 3 作り方2の鍋に水と鶏肉を加える。鍋の縁が白く小さく泡立ってきたら、灰汁をすくって捨てる。
    顆粒中華だしを溶かす。
  4. 4 生姜は半分は細く針生姜に切り、残り半分はすりおろしてしぼり汁にし、作り方3に加える。
    味をみて塩、胡椒で調味する。
  5. 5 具のみをすくって先に椀に飾る。(玉葱を下に置き、鶏肉を上に見せる)
    具の4/5くらいの高さまでスープを静かに注ぎ入れる。
    水菜を飾る。

きっかけ

風邪のひき始めに温かい汁もので体調回復

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、塩・胡椒して焼いたソテー料理の残りが3~4切れあれば十分です。 例:1780038237、 1780032529

  • レシピID:1780038240
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
その他の中華スープ
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/16 11:10
    チキン生姜スープ
    絶対美味しいと思って
    次の日ごはんと卵入れました
    やっぱり美味しかったです‼︎
    ほんのり生姜も効いてて
    リゾット…中華粥…
    体に染みて美味しかった(//∇//)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/15 10:07
    チキン生姜スープ
    めっちゃ美味しいです♡
    上品な優しい味♡
    玉ねぎのソテーが
    効いてるのかな…
    顆粒中華だしも初めて
    使いました
    チキンからも
    いい塩梅の旨味が
    出てるんですね

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