ピーナッツカボチャのソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ピーナッツカボチャ 2切れ
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/5ⅹ2回
- 胡椒 少々ⅹ2回
- イタリアンドライハーブ(無くてもOK) 少々
作り方
- 1 ピーナッツカボチャは上部(ヘタに近い方)を使ってください。皮をピーラーで剥いて、厚さ2㎝位の輪切りを作る。
- 2 飾り包丁を入れてもよい。レシピ写真は波型のカッターで縁を落とし、タルトみたいな形に成形したもの。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れ、作り方2を並べて焼く。塩・胡椒をふる。(極弱火で)
片面10分位経ったら裏返す。 -
4
裏返したら表面に塩・胡椒をする。
お好みでイタリアンドライハーブをふってもよい。
串を刺してみて火がとおっているか確認する。
盛り付ける。 -
5
●ピーナッツカボチャ
バターナッツ南瓜とも呼ばれ
ひょうたん型(ピーナッツの殻みたい)して実の色がオレンジ、普通の南瓜より繊維質が強いです
きっかけ
ピーナッツカボチャは種とワタの部分が端に偏っているので、上部を切り落とすと実のつまった綺麗な断面が大きくとれます。それを利用して大きな1片の野菜ステーキを作った。
おいしくなるコツ
ピーナッツカボチャは、カットする時は柔らかくても普通の南瓜よりも火の通りは遅いように思います。厚さ2㎝位のもので、焼き時間は15分以上かかりますので、じっくり気長にメイン料理を作りながら 隣で付け合わせに作ってください。
- レシピID:1780038066
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- バターナッツかぼちゃ
- 料理名
- ピーナッツカボチャのソテー
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じっくり焼いて付け合わせに