里芋とサバ缶でとろりホワイトグラタン レシピ・作り方

里芋とサバ缶でとろりホワイトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
レンチンした里芋とサバ缶、しめじ、玉ねぎでほっこり美味しい和風のホワイトグラタンを鍋とトースターで作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、大きい物は一口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをして、電子レンジで5分加熱します。
  2. 2 鍋にバターを熱して、みじん切りした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  3. 3 しめじの石づきを切り落としてバラバラにし、鍋に加えて、塩コショウして炒めます。
  4. 4 小麦粉を加えて全体に絡めます。
  5. 5 牛乳と鶏ガラスープの素を加えてかき混ぜながら火にかけます。
  6. 6 鍋に1の加熱済みの里芋を加えて和えます。
  7. 7 サバ缶の身の部分だけを鍋に加えます。
  8. 8 混ぜながら加熱し、全体的に温まれば大丈夫です。
  9. 9 耐熱容器に盛り付けます。
  10. 10 ピザ用チーズをトッピングします。
  11. 11 トースターで8分くらい焼きます。
  12. 12 刻みパセリをトッピングして出来上がり。

きっかけ

里芋を収穫したので♬

  • レシピID:1780037997
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンさば缶しめじ里芋その他のグラタン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る