椎茸ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 椎茸は大ぶりな物を使い、石附を落とす。笠に3本飾り包丁を入れる。
-
2
牛肉と豚肉のひき肉をボールに合わせる。
玉葱のみじん切り、塩、胡椒、ナツメグ、醤油麹を入れてスプーンで混ぜる。 - 3 肉に粘りが出てきたら溶き卵を加え、パン粉を少しずつ加えながら成形できる固さにまとめる。
- 4 椎茸の笠のヒダに押し込むようにして作り方3のハンバーグたねを詰める。椎茸から肉がはみ出す位たっぷりと詰める。
-
5
フライパンに炒め油を熱し、弱火で焼く。椎茸を下にして焼き、焦げ目を着けないように火加減する。
反転させ肉の面をじっくりと焼く。 - 6 火が通ったら盛り付ける。
-
7
[参考]
やなママさんレシピより
玉葱のドレッシング
1160009658
きっかけ
ハンバーグでも和食として食べれるおかず作り
おいしくなるコツ
ハンバーグ味なのでソースやケチャップをつけても良いのですが、一番のお薦めは甘い玉葱のドレッシングがけです 是非お試しください やなママさんレシピより 玉葱のドレッシング 1160009658
- レシピID:1780037987
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- 椎茸ハンバーグ
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うろちょろ2021/04/25 13:17しいたけの旨みがいいですね♪
ごちそうさまでした(*^^*)