椎茸ハンバーグ レシピ・作り方

椎茸ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
醤油麹の隠し味と卵で円やか~椎茸との相性が良い和風のハンバーグ

材料(3人分)

  • 椎茸 大8~10枚
  • 牛ひき肉 130g
  • 豚ひき肉 130g
  • 玉葱 小1個
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 醤油麹(塩麹) 小さじ1
  • 溶き卵 1/4~1/3個
  • パン粉 カップ1/3
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は大ぶりな物を使い、石附を落とす。笠に3本飾り包丁を入れる。
  2. 2 牛肉と豚肉のひき肉をボールに合わせる。
    玉葱のみじん切り、塩、胡椒、ナツメグ、醤油麹を入れてスプーンで混ぜる。
  3. 3 肉に粘りが出てきたら溶き卵を加え、パン粉を少しずつ加えながら成形できる固さにまとめる。
  4. 4 椎茸の笠のヒダに押し込むようにして作り方3のハンバーグたねを詰める。椎茸から肉がはみ出す位たっぷりと詰める。
  5. 5 フライパンに炒め油を熱し、弱火で焼く。椎茸を下にして焼き、焦げ目を着けないように火加減する。
    反転させ肉の面をじっくりと焼く。
  6. 6 火が通ったら盛り付ける。
  7. 7 [参考]
    やなママさんレシピより
    玉葱のドレッシング
    1160009658

きっかけ

ハンバーグでも和食として食べれるおかず作り

おいしくなるコツ

ハンバーグ味なのでソースやケチャップをつけても良いのですが、一番のお薦めは甘い玉葱のドレッシングがけです 是非お試しください やなママさんレシピより 玉葱のドレッシング 1160009658

  • レシピID:1780037987
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしいたけ
料理名
椎茸ハンバーグ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/04/25 13:17
    椎茸ハンバーグ
    しいたけの旨みがいいですね♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る