リンゴ酢とオリゴ糖でさっぱり酢豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肉(できれば肩ロース) 300g
- ピーマン 3~4個
- リンゴ酢(なければ普通の酢でOK) 100cc
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1強(20ccくらい)
- オリゴ糖(なければ砂糖) 大さじ1(砂糖なら大さじ3)
- 片栗粉(とろみ付け用) 大さじ1
- 片栗粉(肉にまぶす用) 大さじ5~6
- 水 50cc
- 揚げる用の油 適量(肉が浸るくらい)
- 肉の下味調味料(醤油) 大さじ1
- 肉の下味調味料(酒) 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンを一口大(3~4分の1程度)に切る。
- 2 豚肉を一口大にきる。下味調味料のしょうゆ、酒をまぶして揉み込む。5分ほどおき、片栗粉(肉にまぶす用)をまんべんなくまぶしておく。
- 3 鍋にリンゴ酢、酒、しょうゆ、オリゴ糖を入れて沸騰したら火を止める。
- 4 鍋に油を入れ180度に加熱する。豚肉を入れて表面がカリッときつね色になったら、油切り用の網(なければキッチンペーパー)に上げて油をきる。
- 5 ピーマンも素揚げ(そのまま揚げる)する。10秒程度で肉と同様に網に上げて油をきる。
- 6 3の鍋を再加熱し沸騰させる。水50ccに片栗粉(とろみ付け用)を入れてよく混ぜ、鍋に回し入れよくかき混ぜる。
- 7 とろみがついてからさらに1分ほど手早くかき混ぜ、肉、ピーマンを入れる。
- 8 具材をよく絡ませ30秒ほどそのまま加熱したら出来上がり。
きっかけ
いつもは黒酢で酢豚を作るのですがリンゴ酢しかなく、ダメ元で作ったのがきっかけです。普段は「酸っぱい」と食べない子供までたべてくれて、今ではうちの定番になりました。
おいしくなるコツ
なるべく肉を揚げたての状態であんに絡めたほうがおいしいです。揚げた肉と野菜が冷めてしまった場合は、8で素材が温まるように少し長めに加熱してください。
- レシピID:1780037687
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- 料理名
- リンゴ酢とオリゴ糖でさっぱり酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません