リンゴ酢とオリゴ糖でさっぱり酢豚 レシピ・作り方

リンゴ酢とオリゴ糖でさっぱり酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
KANIKAMAL
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子供でも食べやすい、ご飯によくあう酢豚です。オリゴ糖はパルスイートのおなかすこやかオリゴ糖を使っています。砂糖でも代用OKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを一口大(3~4分の1程度)に切る。
  2. 2 豚肉を一口大にきる。下味調味料のしょうゆ、酒をまぶして揉み込む。5分ほどおき、片栗粉(肉にまぶす用)をまんべんなくまぶしておく。
  3. 3 鍋にリンゴ酢、酒、しょうゆ、オリゴ糖を入れて沸騰したら火を止める。
  4. 4 鍋に油を入れ180度に加熱する。豚肉を入れて表面がカリッときつね色になったら、油切り用の網(なければキッチンペーパー)に上げて油をきる。
  5. 5 ピーマンも素揚げ(そのまま揚げる)する。10秒程度で肉と同様に網に上げて油をきる。
  6. 6 3の鍋を再加熱し沸騰させる。水50ccに片栗粉(とろみ付け用)を入れてよく混ぜ、鍋に回し入れよくかき混ぜる。
  7. 7 とろみがついてからさらに1分ほど手早くかき混ぜ、肉、ピーマンを入れる。
  8. 8 具材をよく絡ませ30秒ほどそのまま加熱したら出来上がり。

きっかけ

いつもは黒酢で酢豚を作るのですがリンゴ酢しかなく、ダメ元で作ったのがきっかけです。普段は「酸っぱい」と食べない子供までたべてくれて、今ではうちの定番になりました。

おいしくなるコツ

なるべく肉を揚げたての状態であんに絡めたほうがおいしいです。揚げた肉と野菜が冷めてしまった場合は、8で素材が温まるように少し長めに加熱してください。

  • レシピID:1780037687
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
豚肩ロース酢豚
関連キーワード
豚肉 リンゴ酢 酢豚
料理名
リンゴ酢とオリゴ糖でさっぱり酢豚
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