マロンフィナンシェ レシピ・作り方

マロンフィナンシェ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
渋皮栗と黄栗がまるごと入った贅沢なフィナンシェです♪栗のホクホク感が残り、とてもおいしく仕上がりました!

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 110g
  • 卵白 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 食塩 1g
  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ラム酒 10g
  • マロンペースト 85g
  • 渋皮栗 甘露煮 4個
  • 黄栗 甘露煮 5個
  • ■使用した器具
  • シリコンモールド オーバル 1枚

作り方

  1. 1 無塩バターを鍋に入れ、沸騰させます。
  2. 2 グラニュー糖、食塩、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  3. 3 【2】に卵白を加え、混ぜます。
  4. 4 ラム酒とマロンペーストを加え混ぜます。
  5. 5 次に沸騰させた無塩バターを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 生地を型に流し入れ、黄栗と渋皮栗を1つずついれます。
  7. 7 上火220℃、下火260℃で20分焼成したら完成です。

きっかけ

季節の栗を使った焼き菓子を作りたく今回挑戦しました!

おいしくなるコツ

焼きたてを食べるよりも1日置いたほうが、フィナンシェがよりしっとりとしておいしく召し上がれます♪

  • レシピID:1780037046
  • 公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
フィナンシェマロングラッセ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
渋皮栗 フィナンシェ
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