えのきと茗荷の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は細い千切りにし、半分に分けて置く。えのきは石附を切り落とし、長さを半分にする。
- 2 小鍋に水を沸かし、顆粒だしを入れる。えのきと茗荷の半分を入れる。
-
3
えのきに火が通ったら、消火し、味噌漉し器で味噌を溶く。
味をみて味噌量の増減をしてください。 - 4 椀にもりつけて、残っている茗荷の半量を中央に飾る。
きっかけ
暑い日でもさっぱりとした汁物が欲しかったので。
おいしくなるコツ
茗荷は生の方が香りがよいので、半量を残して最後に加えています。
- レシピID:1780036716
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- えのきと茗荷の味噌汁
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夢シニア2020/09/04 12:06おはよー♪
茸で免疫力up~みょうがで食欲up~暑くても欠かせない味噌汁で美味しかったです\(^_^)/