えのきと茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

えのきと茗荷の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
茗荷の香りが爽やかな夏の味噌汁

材料(2人分)

  • 茗荷 1/2個
  • えのき 2/3袋
  • 450cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 20g

作り方

  1. 1 生姜は細い千切りにし、半分に分けて置く。えのきは石附を切り落とし、長さを半分にする。
  2. 2 小鍋に水を沸かし、顆粒だしを入れる。えのきと茗荷の半分を入れる。
  3. 3 えのきに火が通ったら、消火し、味噌漉し器で味噌を溶く。
    味をみて味噌量の増減をしてください。
  4. 4 椀にもりつけて、残っている茗荷の半量を中央に飾る。

きっかけ

暑い日でもさっぱりとした汁物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

茗荷は生の方が香りがよいので、半量を残して最後に加えています。

  • レシピID:1780036716
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
えのきと茗荷の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/09/04 12:06
    えのきと茗荷の味噌汁
    おはよー♪
    茸で免疫力up~みょうがで食欲up~暑くても欠かせない味噌汁で美味しかったです\(^_^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る