塩麹(発酵器利用)~作り置き調味料 レシピ・作り方

塩麹(発酵器利用)~作り置き調味料
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ヨーグルトメーカーに温度調整機能があれば簡単!
作り置きしておくと便利な調味料

材料(10人分)

  • 米麹(乾燥タイプ) 100g
  • 30g
  • 150cc
  • 調理用温度計 1本

作り方

  1. 1 水を沸かし、55~60℃のお湯を作る。(温度計でチェックする)ヨーグルトメーカーの専用容器にそのお湯と米麹、塩を入れる。
  2. 2 作り方1をよくかき混ぜる。
    蓋を閉めてヨーグルトメーカーの設定を
    60℃ 7時間にして運転する。
  3. 3 4時間位経つと米麹が重くごつごつしていた感じのものが、粒が柔らかくとろっと混ぜやすくかわる。
  4. 4 運転が終了したら、煮沸消毒した食品用保存瓶に移し、冷蔵庫に保存する。
  5. 5 ●米麹は生タイプや乾燥タイプがありますが、扱い易く残りを冷蔵庫保存もできるので「乾燥タイプ」がおすすめです。

きっかけ

使用したヨーグルトメーカー Hismile製 温度と時間が自由に設定できる

おいしくなるコツ

市販もされている塩麹ですが、麹の量が少なく大袋で使いきれない事も多いです。好みで麹量を増減して少量作り、冷蔵保存。(3週間くらいで使い切って下さい)

  • レシピID:1780036641
  • 公開日:2020/08/09
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/04/02 09:53
    塩麹(発酵器利用)~作り置き調味料
    私は、生タイプの
    生米こうじで
    作りました(^_^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/10/02 17:20
    塩麹(発酵器利用)~作り置き調味料
    発行機がないときは完成まで日にちがかかった塩麹も一晩で完成するので大助かり❤️市販の塩麹よりも円やかな気がします❤️都会に行くと疲れるよね?ゆっくり休んでね!

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