トマトのジャムソース レシピ・作り方

トマトのジャムソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
トマトの旨みたっぷりの甘いジャム
パンやヨーグルトに!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 トマトを湯剥きする。ヘタをとり、そこへ十字の隠し包丁をいれておく。
    ボールに入れて熱湯をたっぷり注ぐ。
    1分位浸けおく。
  2. 2 十字の切れ目のところから押し出すようにすると 皮がツルンと剥ける。縦に割り中の種を取り除く。
  3. 3 トマトの重量を計る。(この時は360gに減っていた)この約1/3重量の砂糖を用意する。
    ホームベーカリーのパンケースにトマトと砂糖を入れる。
  4. 4 パンケースにアルミホイルで蓋をする。(回転時にトマト汁の飛び散り防止)
    ホームベーカリーのジャムコースで運転。1時間5分

きっかけ

トマトの大量消費 使用したホームベーカリー シロカ製 122

おいしくなるコツ

ヨーグルトにかけたり、パンにぬってお召し上がり下さい。

  • レシピID:1780036624
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のジャム
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/08/31 18:10
    トマトのジャムソース
    我が家のホームベーカリーにジャム機能がないので鍋でコトコト煮て作りました❤️甘酸っぱくてフルーティーで美味しいね❤️これも罪悪感なしで、たっぷり使えます❤️感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る