トマトのジャムソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- トマト 6個(600g)
- 砂糖 120g
作り方
-
1
トマトを湯剥きする。ヘタをとり、そこへ十字の隠し包丁をいれておく。
ボールに入れて熱湯をたっぷり注ぐ。
1分位浸けおく。 - 2 十字の切れ目のところから押し出すようにすると 皮がツルンと剥ける。縦に割り中の種を取り除く。
-
3
トマトの重量を計る。(この時は360gに減っていた)この約1/3重量の砂糖を用意する。
ホームベーカリーのパンケースにトマトと砂糖を入れる。 -
4
パンケースにアルミホイルで蓋をする。(回転時にトマト汁の飛び散り防止)
ホームベーカリーのジャムコースで運転。1時間5分
きっかけ
トマトの大量消費 使用したホームベーカリー シロカ製 122
おいしくなるコツ
ヨーグルトにかけたり、パンにぬってお召し上がり下さい。
- レシピID:1780036624
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/08/31 18:10我が家のホームベーカリーにジャム機能がないので鍋でコトコト煮て作りました❤️甘酸っぱくてフルーティーで美味しいね❤️これも罪悪感なしで、たっぷり使えます❤️感謝
パンやヨーグルトに!