小松菜と椎茸のおひたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小松菜 1袋
- 椎茸 4枚
- 水 600cc
- 白だし(濃縮10倍タイプ) 50cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
小松菜は先にたっぷりのお湯で茹でておく。流水下で冷やし、5cmに揃えて切り水気をしぼる。
椎茸は石附を切り落とし、スライスする。 -
2
鍋に水を入れて沸かす。火を止めて白だし、醤油、塩、みりんをいれる。
椎茸を入れて火をつけ、1分位煮たら消火。 - 3 小松菜を浸けて食べるまで置いておく。
- 4 食べる前に再加熱して 盛り付ける。
きっかけ
サラダ野菜代わりにおひたしで 沢山の野菜摂取
おいしくなるコツ
食べるまで一時間くらい浸けておくだけで、味がしみて食べやすい柔らかい野菜になります
- レシピID:1780036398
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
- 料理名
- 小松菜と椎茸のおひたし
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