変わり弁当☆冷やし坦々うどん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈 肉味噌を作る 〉
フライパンにごま油を入れて挽き肉を炒め、しっかり火が通れば甜麺醤を入れて混ぜる。
冷めたらチャック袋に入れる。 -
2
〈 タレを作る 〉
器にA を入れてよく混ぜ、大きめのタレ瓶に入れる。 -
3
〈 具を作る 〉
もやしは水で洗って茹で、水にとって冷まして絞る。
きゅうりは細く切る。 - 4 うどんはパッケージの指定の時間茹で、ざるにとって流水で荒い、ザルに上げて水気を切っておく。
- 5 深めのタッパーに4を入れ、3を乗せる。
-
6
1と2と、好みで小さなタレ瓶に入れたラー油を添えてランチクロスで包んで持っていく。
食べる直前に1を袋から取り出してうどんにのせ、2とラー油をかけて食べる
きっかけ
暑い日に冷たくて美味しい麺類をお弁当に待たせたくて考えました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤とラー油を省いてください。 きゅうりともやしから水気が出てこぼれてしまわないように、肉味噌とタレは別添えにしています。
- レシピID:1780036114
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません