生姜たっぷり~薩摩芋と豚肉焼き レシピ・作り方

生姜たっぷり~薩摩芋と豚肉焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
生姜がたっぷりはいったカンタン炒め物
生姜だれの味がこぼれた薩摩芋も美味です

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 生姜 1.5片
  • 薩摩芋 小1/2本
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • 焼き肉のたれ(市販品) 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて、半分は針生姜に 残りはすりおろす。

    薩摩芋は輪切りにして皮を剥き、蒸し器がレンジで火を通しておく。
  2. 2 豚薄切り肉に、塩、胡椒をふり、すり下ろした生姜を薄く塗りつけ下味をつけておく。
    焼く直前に焼き肉のたれを全体に薄くかける。
  3. 3 オリーブ油をフライパンに熱して、薩摩芋を片側に寄せて並べて焼く。
    作り方2の肉を入れ、箸で1枚ずつ広げながら焼く。針生姜を加え炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、最後に酒を回しかけてひと炒めする。
    盛り付ける。

きっかけ

残り野菜と肉のフライパンひとつで作るおかず

おいしくなるコツ

薩摩芋は特に味付けしていませんが、炒め途中の肉汁や生姜を含んだたれで フライパンの中で味がつくように炒めています。

  • レシピID:1780035467
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きフライパン一つでできる
料理名
生姜たっぷり~薩摩芋と豚肉焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る