生姜たっぷり~薩摩芋と豚肉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜は皮を剥いて、半分は針生姜に 残りはすりおろす。
薩摩芋は輪切りにして皮を剥き、蒸し器がレンジで火を通しておく。 -
2
豚薄切り肉に、塩、胡椒をふり、すり下ろした生姜を薄く塗りつけ下味をつけておく。
焼く直前に焼き肉のたれを全体に薄くかける。 -
3
オリーブ油をフライパンに熱して、薩摩芋を片側に寄せて並べて焼く。
作り方2の肉を入れ、箸で1枚ずつ広げながら焼く。針生姜を加え炒める。 -
4
肉に火が通ったら、最後に酒を回しかけてひと炒めする。
盛り付ける。
きっかけ
残り野菜と肉のフライパンひとつで作るおかず
おいしくなるコツ
薩摩芋は特に味付けしていませんが、炒め途中の肉汁や生姜を含んだたれで フライパンの中で味がつくように炒めています。
- レシピID:1780035467
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼きフライパン一つでできる
- 料理名
- 生姜たっぷり~薩摩芋と豚肉焼き
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生姜だれの味がこぼれた薩摩芋も美味です