チーズ無しの~酒粕チーズケーキ レシピ・作り方

チーズ無しの~酒粕チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
酒粕とヨーグルトを使ってクリームチーズを使わないでチーズケーキ気分

材料(4人分)

  • 酒粕(ペースト) 60g
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • 砂糖 60g
  • ラムレーズン 20粒
  • 薄力粉 40g
  • レモンペースト(レモン果汁) 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕をボールに入れてゴムべらで粒や塊がないように丁寧に潰して練る。
  2. 2 ヨーグルトと白砂糖を加えて泡立て器でよくまぜる。泡を立てる必要なし。
  3. 3 ラムレーズンは汁を切り、大粒の時は半分に切る。
    小麦粉、レーズン
    、レモンペーストを加える。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
    焼き型内側にオーブン焼きに対応した耐熱の製菓用ベイキングシートを敷いて、作り方3を流し込む。
    オーブンで30〜40分位、表面に焼き色が着くまで焼く。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫に冷やす。
    食べる前に取り出して、盛り付ける。

きっかけ

外出自粛の買いだめのせいか、でクリームチーズはどこも在庫無し。家にある材料で おこもり菓子作り

おいしくなるコツ

ベイキングシートを型内で使うときは、商品の耐熱温度、その使い方など確認して下さい。取り出し易くするためなのて、シートは使わなくても、綺麗な耐熱食器で焼いてそのまま食卓へ〜などできます。

  • レシピID:1780035271
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/25 18:20
    チーズ無しの~酒粕チーズケーキ
    酒粕スイーツ部長←(勝手に任命w)のレシピ作りました〜♪チーズなくてもチーズケーキになってる!!しかも酒粕の香りがたまりませーん♡食パンの横で売れますよ笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る