酢玉葱とハムの粒マスタードソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
酢玉葱を前日までに準備しておく。
参照
酢玉葱の作り方
1780034763 - 2 丸い薄いハムを半円か四つ切りにする。バットにハム→酢玉葱→ハム→酢玉葱とずらしながら挟んで並べて味を馴染ませておく。酢玉葱の液は一緒に入れておいてもよい。
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3
水菜をざく切りにし、5~6分氷水につける。(葉がシャキッとする)
しっかり水切りしてキッチンペーパーに上げ、さらに余分な水分を吸わせる。 -
4
<ソースを作る>
粒マスタードとマヨネーズを混ぜてから、ヨーグルトをお好みの粘度になる様混ぜる。味をみて、マヨネーズの酸味が強いようなら砂糖を加える。 - 5 器に水菜を広げて、作り方2の形のままにハムと酢玉葱を乗せる。(酢玉葱の汁は残して入れない)黒胡椒をふり、ソースをかける。
きっかけ
真空パックのハムの賞味期限がぁ~で、スパゲッティランチの脇役にしてお腹の中へ。
おいしくなるコツ
ソースが緩いので水気が多い食材だと味が薄まりますし、食べたときサラダのシャキッと感がでません。水菜を氷水に浸けたり、丁寧な水切り、酢玉葱の液を残したりするのは面倒ですが、ひと手間で食感と味が大きく変わります♪
- レシピID:1780035243
- 公開日:2020/05/16
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