野菜たっぷり!家常豆腐(ジャーチャンとうふ) レシピ・作り方

野菜たっぷり!家常豆腐(ジャーチャンとうふ)
  • 約10分
  • 300円前後
Woodybell
Woodybell
中国の家庭料理です。たっぷりの野菜が摂れ、ご飯によく合います。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/4個
  • たけのこ 100g
  • 長ネギ 1本
  • 生揚げ 1パック
  • サラダ油 大1/2
  • 生姜チューブ 3cmほど
  • ニンニクチューブ 3cmほど
  • (a)水 250cc
  • (a)鶏ガラスープの素 大1
  • (a)砂糖 大1
  • (a)醤油 大2
  • (a)料理酒 小1
  • (a)豆板醤 小1/4
  • (a)コチュジャン 小1/2
  • (a)味噌 大1
  • (b)片栗粉 大1
  • (b)水 50g
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 まず、生揚げを熱湯を回し入れて油抜きをしておきます。
  2. 2 人参(短冊切り)、キャベツ(一口大)、たけのこ(一口大)、長ネギ(1cmほどのななめ切り)を切る。
  3. 3 (a).(b)をそれぞれ合わせて作っておく。
  4. 4 フライパンに油を入れニンニクチューブと生姜チューブを熱し香りを出す。
  5. 5 豚挽き肉を中火で半分ほど色が変わるまで炒める。
  6. 6 切っておいた野菜をフライパンに入れ、豚挽き肉と一緒に炒める。
  7. 7 8割ほど炒めたら(a)と生揚げ(16分割しました)を入れて完全に炒める。
  8. 8 火を止めて(b)を回し入れる。
  9. 9 再びトロミがつくまで火を入れる。最後にゴマ油を回し入れて終了。

きっかけ

売っていた『家常豆腐の素』を自分なりにコピーしました(^^)

おいしくなるコツ

生揚げの油抜きと、最後のゴマ油です。トロミは必ず火を落としてから入れて下さい。

  • レシピID:1780034819
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 帯広食堂
    帯広食堂
    2024/01/19 18:44
    野菜たっぷり!家常豆腐(ジャーチャンとうふ)
    レシピを参考にさせていただきました!美味しくできました!ありがとうございました。
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/07/25 18:42
    野菜たっぷり!家常豆腐(ジャーチャンとうふ)
    おいしくできました!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る