ピーマン肉詰め レシピ・作り方

ピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
肉の味は最低限にしてみました。
生姜を入れると臭みが目立たなくなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・ピーマン
    半分に割り切り、ヘタと中の綿を抜く。
    ・玉ねぎ
    みじん切りにしておく。
    ・肉種
    ピーマン以外の材料をすべてボウルに入れ、均一になるまで、ヘラ等で混ぜておく。
  2. 2 下ごしらえをしたピーマンの内側に、片栗粉を塗り、その上から、肉種を詰めていく。
  3. 3 フライパンに油を引き、温めておく。
    温め後、弱火にして、肉側を下にして、フライパンに並べ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. 4 3分後、酒を少々加え、すぐに蓋をして1分蒸し焼きにする。
    (フライパンから肉を剥がす効果も狙っている。)
  5. 5 蒸し焼き後、皿に盛り付けて完成。

きっかけ

弁当のおかずメニューとして作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜は、肉の臭みを取るのに役立ちます。

  • レシピID:1780034725
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマン肉詰め
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