きな粉パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- きな粉 40g
- 最強力粉(強力粉でもOK) 250g
- 水 200cc
- 砂糖(三温糖) 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ショートニング 5g
- <トッピング>お好みで追加
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 水 大さじ1.5
作り方
- 1 HBのパンケース内壁にショートニングを塗る。水を入れる。
- 2 粉類(強力粉、砂糖、塩、きな粉)を計量してパンケースに入れる。中央にドライイーストを乗せる。
-
3
HBの食パン1斤焼きコース(焼き色:うすい)で運転する。
こね始めて30分位で一度生地の様子を観察し、いつもの食パン生地より固くしまっているような時のみ、水を小さじ1~2加える。 -
4
焼き上がったらすぐに外へ取り出し、網の上で冷ます。
完了! -
5
※トッピングをする場合
耐熱小皿に蜂蜜と水を入れてレンジで温め、トロトロにゆるくする。(糊の役目になる)
きな粉と砂糖を合わせておく。 - 6 パンの表面に料理刷毛で蜂蜜をたっぷりと塗る。
- 7 ふるいにきな粉と砂糖をいれて、パンの表面にふるう。
-
8
出来上がり!
作り方5以降は、甘いトッピングをしたい時におすすめします。焼かずに菓子パンとして美味しい。
食パンでトーストして食べたい時は、作り方4までで良いと思います。
きっかけ
甘い食パンを作りたい
おいしくなるコツ
パンに練り込むよりも、トッピングとしてたっぷりの蜂蜜やきな粉をふる方が、きな粉や甘味がはっきりと感じられます。
- レシピID:1780034645
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせきなこ
- 料理名
- きな粉パン(HB利用)
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やなママ☆2020/06/01 21:25わぁお~♥大好きなきな粉が中にも外にも嬉しいです♥なるほど糊の役目してますっ!たっぷりふりかけたけど、どうやって食べようかなぁ?笑かぶりついてる姿はヒミツです♥