きな粉パン(HB利用) レシピ・作り方

きな粉パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
甘いきな粉の食パン

材料(4人分)

  • きな粉 40g
  • 最強力粉(強力粉でもOK) 250g
  • 200cc
  • 砂糖(三温糖) 25g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 5g
  • <トッピング>お好みで追加
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 HBのパンケース内壁にショートニングを塗る。水を入れる。
  2. 2 粉類(強力粉、砂糖、塩、きな粉)を計量してパンケースに入れる。中央にドライイーストを乗せる。
  3. 3 HBの食パン1斤焼きコース(焼き色:うすい)で運転する。
    こね始めて30分位で一度生地の様子を観察し、いつもの食パン生地より固くしまっているような時のみ、水を小さじ1~2加える。
  4. 4 焼き上がったらすぐに外へ取り出し、網の上で冷ます。

    完了!
  5. 5 ※トッピングをする場合
    耐熱小皿に蜂蜜と水を入れてレンジで温め、トロトロにゆるくする。(糊の役目になる)
    きな粉と砂糖を合わせておく。
  6. 6 パンの表面に料理刷毛で蜂蜜をたっぷりと塗る。
  7. 7 ふるいにきな粉と砂糖をいれて、パンの表面にふるう。
  8. 8 出来上がり!

    作り方5以降は、甘いトッピングをしたい時におすすめします。焼かずに菓子パンとして美味しい。

    食パンでトーストして食べたい時は、作り方4までで良いと思います。

きっかけ

甘い食パンを作りたい

おいしくなるコツ

パンに練り込むよりも、トッピングとしてたっぷりの蜂蜜やきな粉をふる方が、きな粉や甘味がはっきりと感じられます。

  • レシピID:1780034645
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせきなこ
料理名
きな粉パン(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/01 21:25
    きな粉パン(HB利用)
    わぁお~♥大好きなきな粉が中にも外にも嬉しいです♥なるほど糊の役目してますっ!たっぷりふりかけたけど、どうやって食べようかなぁ?笑かぶりついてる姿はヒミツです♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る