よもぎを摘んで♬よもぎペースト作り レシピ・作り方
材料(5人分)
- よもぎ 120 g
- 重曹又は塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
-
1
よもぎを摘んできます。
ボールにいっぱい! -
2
根元の方をハサミで切り落とします。
枯れてる葉や、色の悪い葉、ゴミなどを取り除きます。 - 3 大きなボールに入れて、流水で洗ったら、ザルにあけます。
-
4
水を多めに入れて沸騰した鍋に、重曹又は塩を入れて、よもぎを茹でます。
沸騰したら数分であげます。 - 5 ザルにあげて、水気を切ります。
- 6 ミキサーに入れて、水を150ccくらい加えて、少しずつ回し、ペースト状にします。
-
7
すぐに使わない時は、ジッパー付き袋に入れて、冷凍保存します。
風味が変わらない2週間以内に使いましょう。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)