よもぎを摘んで♬よもぎペースト作り レシピ・作り方

よもぎを摘んで♬よもぎペースト作り
  • 約1時間
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
よもぎをたくさん摘んだら、新鮮なうちによもぎペーストを作りましょう♬

材料(5人分)

  • よもぎ 120 g
  • 重曹又は塩 ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 よもぎを摘んできます。
    ボールにいっぱい!
  2. 2 根元の方をハサミで切り落とします。
    枯れてる葉や、色の悪い葉、ゴミなどを取り除きます。
  3. 3 大きなボールに入れて、流水で洗ったら、ザルにあけます。
  4. 4 水を多めに入れて沸騰した鍋に、重曹又は塩を入れて、よもぎを茹でます。
    沸騰したら数分であげます。
  5. 5 ザルにあげて、水気を切ります。
  6. 6 ミキサーに入れて、水を150ccくらい加えて、少しずつ回し、ペースト状にします。
  7. 7 すぐに使わない時は、ジッパー付き袋に入れて、冷凍保存します。
    風味が変わらない2週間以内に使いましょう。

きっかけ

よもぎを摘んできたので!

  • レシピID:1780034345
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る