今日はお彼岸~ぼた餅(おはぎ) レシピ・作り方

今日はお彼岸~ぼた餅(おはぎ)
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
桜が咲いた2020のお彼岸~今日のおやつはこれにしよう♪♫

材料(2~3人分)

  • もち米 1合
  • 小豆粒あん 650g
  • 参考:1780033795
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 もち米は洗って炊飯器にセットし炊く。
  2. 2 炊き上がったもち米を 内釜ごと外へ取り出す。塩をふる。釜の中でよいので、湿らしたすりこ木かしゃもじの先で少し潰し餅っぽくする。
  3. 3 手を濡らし、俵型にもち米を握る。1合から5~6個作る。
  4. 4 粒あんは俵型のもち米より少し大きく伸ばす。餡で包み込み、底になる部分は餡を被せなくても良い。
    盛り付ける。

きっかけ

春のお彼岸だったので、粒感の残るぼた餅作り

おいしくなるコツ

もち米と小豆あんの温度差が無い方がよいです。(2食材に温度差が大きいと食品が傷みやすくなる) 翌日になると硬くなってしまいます。レンジで温めると柔らかく、餡の甘味も強く感じれます。

  • レシピID:1780034288
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子おはぎ
料理名
今日は春のお彼岸~ぼた餅
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/05/15 10:45
    今日はお彼岸~ぼた餅(おはぎ)
    とても美味しかったです
  • yayucoti
    yayucoti
    2023/03/21 19:32
    今日はお彼岸~ぼた餅(おはぎ)
    お彼岸なので作りました〜
    大好きなのでお彼岸じゃなくても作ってしまうけど(o´艸`)
    WBCテレビ観戦しながらなので形不揃いになったけど美味しかったです♡
  • tomitaka
    tomitaka
    2022/12/31 08:08
    今日はお彼岸~ぼた餅(おはぎ)
    おいしくできました
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/03/22 13:03
    今日はお彼岸~ぼた餅(おはぎ)
    もちもちでとても美味しくできました。レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る