ちぎり餡パン(HB利用) レシピ・作り方

ちぎり餡パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホームベーカリーでちぎりパン作り 12個の餡が入っています

材料(4人分)

  • 小豆餡 (10g✖12個) 120g
  • 強力粉 260g
  • 190cc
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 10g
  • 5g
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ3

作り方

  1. 1 パンケースに
    ハネを取り付け、ショートニングを内側に塗る。
    水を入れる。
  2. 2 粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量しパンケースに入れる。
    ドライイーストを入れる。
    【パン生地】コースで運転する。
    1時間55分
  3. 3 出来上がった生地は、打ち粉をふった台に出して、濡らしたキッチンペーパーを被せ15分休ませる。

    小豆餡を1円玉位のボール状に丸めておく。(12個)
  4. 4 作り方3の生地を12等分し、軽く丸める。
    丸めた生地の中に餡を包み、しっかりと口を閉じる。餡の周りは生地の厚さが均等な玉になるように12個作る。
  5. 5 ハネを取り外したパンケースに丸めた生地の玉をランダムに重ねて入れていく。
    【発酵】コースで50~60分発酵させる。
  6. 6 【焼き】玉同士が膨らんで隙間なくくっつき、体積が2倍以上になったら、焼きコースに切替えて、運転する。
    50分前後
    焼き上がったら、すぐに取り出して網の上で冷ます。
  7. 7 写真は、1玉をちぎったところ

きっかけ

オーブンを使わずにHB1台だけで、変わりアレンジパンを作りたい。 [参考]  小豆餡の作り方:1780033795

おいしくなるコツ

丸くしたパン生地(玉)は、周囲に打ち粉をつけてケースに入れると、ちぎる時に一つ一つが分かれ易いです。また重みで下に入れた玉が潰れて膨らみづらいので、大きめの玉は下に隙間を空けて、小さい玉は上に乗せて発酵させるとよいです。

  • レシピID:1780034283
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしあんぱん
料理名
ちぎり餡パン
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