ちぎり餡パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆餡 (10g✖12個) 120g
- 強力粉 260g
- 水 190cc
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- ショートニング 10g
- 塩 5g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ3
作り方
-
1
パンケースに
ハネを取り付け、ショートニングを内側に塗る。
水を入れる。 -
2
粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量しパンケースに入れる。
ドライイーストを入れる。
【パン生地】コースで運転する。
1時間55分 -
3
出来上がった生地は、打ち粉をふった台に出して、濡らしたキッチンペーパーを被せ15分休ませる。
小豆餡を1円玉位のボール状に丸めておく。(12個) -
4
作り方3の生地を12等分し、軽く丸める。
丸めた生地の中に餡を包み、しっかりと口を閉じる。餡の周りは生地の厚さが均等な玉になるように12個作る。 -
5
ハネを取り外したパンケースに丸めた生地の玉をランダムに重ねて入れていく。
【発酵】コースで50~60分発酵させる。 -
6
【焼き】玉同士が膨らんで隙間なくくっつき、体積が2倍以上になったら、焼きコースに切替えて、運転する。
50分前後
焼き上がったら、すぐに取り出して網の上で冷ます。 - 7 写真は、1玉をちぎったところ
きっかけ
オーブンを使わずにHB1台だけで、変わりアレンジパンを作りたい。 [参考] 小豆餡の作り方:1780033795
おいしくなるコツ
丸くしたパン生地(玉)は、周囲に打ち粉をつけてケースに入れると、ちぎる時に一つ一つが分かれ易いです。また重みで下に入れた玉が潰れて膨らみづらいので、大きめの玉は下に隙間を空けて、小さい玉は上に乗せて発酵させるとよいです。
- レシピID:1780034283
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしあんぱん
- 料理名
- ちぎり餡パン
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