キャベツのアヒージョ風で大量消費 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
キャベツ1玉を、8~12等分する位でくし形に切り、中心の硬い芯は切り落とす。
レンジ専用蒸し器を使い、すのこ下に水をいれてからレンジで柔らかくなるまで火を通す。 -
2
キャベツが柔らかくなったら、皿に形よく並べる。葉の重なりを崩さぬようにくし形のまま扱う。
並べてから葉の重なりを少し崩し、ソースが間に入りやすい様に開いてやる。 -
3
長ネギは大き目のみじんぎりに切る。
小型フライパンに●のついた材料を全て入れてから点火する。 -
4
弱火に落とし、油の中で長ネギが茶色く色づくまで炒める。
作り方2の上に「ジャッ!」と音がする位の熱々ソースにしてキャベツに回しかける。
きっかけ
キャベツの外葉を使った後、小さくなったひと玉を丸ごと使えるレシピ作り
おいしくなるコツ
分量のアヒージョ風ソースは、小さな1/2玉分用です。キャベツ量が多いときは、ソース量を増やしてください。
- レシピID:1780034246
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのアヒージョ風で大量消費
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
yaezakura.com2023/08/04 18:36ネギなしでもモリモリ食べられるくらいおいしかったです!野菜室にキャベツしかなくても作れてうれしい(*^_^*)ごちそうさまでした♪
-
みゆママ8882021/06/19 19:51キャベツ、たくさん美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
-
Ken'ch2021/02/15 17:56キャベツとアンチョビは絶対に合うだろう、と思っていたところにこのレシピと出合って、作ってみました。うまっ!
-
his10002020/11/29 19:43美味しくできました!