大根の甘酢漬け!簡単やみつき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100g
- 塩 大さじ1
- ◯酢 100cc
- ◯水 100cc
- ◯砂糖 40g
- 乾燥鷹の爪(輪切り) 3輪
- 乾燥昆布 少量(お好みで)
作り方
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1
大根は皮を剥き、食べやすいお好きな大きさに切る。今回は薄めのいちょう切りにしました。
ボールへ入れ、塩を全体に回す。
出来れば、重石をして20分くらい置く。 - 2 ボールに◯の調味料を合わせ、甘酢液を作っておく。
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3
大根から水分が出てくるのでしっかりと水気を絞る。
保存容器に大根、甘酢液、鷹の爪、乾燥昆布を入れて全体を馴染ませ、漬け込む。 -
4
甘酢液がひたひたくらいが理想です。足らなければ追加して合わせてください。
次の日から食べれます! -
5
ポイントは大根から出てくる水分をしっかり絞ってください!
何日か漬けると美味しいです♪
きっかけ
簡単、甘酢漬けレシピです! 作り置きしておけば、いつでも食卓に♪
おいしくなるコツ
一言メモ◆大根は、味の染みた美味しさを楽しみたいのなら、軽く干したり、冷凍したりしてから調理すると短時間で美味しく仕上がります。
- レシピID:1780034242
- 公開日:2020/03/14
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2020/03/25 14:00美味しく漬かりました♪
◆大根は胃腸の働きを整え、食欲アップ効果があります。消化酵素は熱に弱いので生食が効きます。お肉と食べ合わせるとガンの抑制効果も!