ひよこ豆スープ レシピ・作り方

ひよこ豆スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
安くて常備しやすい缶詰食材をつかった健康料理

材料(4人分)

  • ひよこ豆(缶詰) 1/2缶
  • コーン水煮(缶詰) 40g
  • トマト水煮(缶詰) 1/2缶
  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 600cc
  • ●ブイヨンキューブ 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • みりん 小さじ2
  • ローリエ(乾燥葉) 1枚
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ひよこ豆とコーンは、缶の汁を捨て熱湯をかけ流して洗っておく。
    ブロッコリーの茎は周りの硬い部分を切り捨て、中心の白い所を使う。1cmのキューブ状に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、ブロッコリーの茎を入れて茹でる。
    柔らかくなったら、ブイヨンキューブとひよこ豆、コーンを加える。
  3. 3 トマトの水煮缶とローリエを加え、トマトの実がとろけるまで弱火でコトコト煮る。
  4. 4 イタリアンドライハーブをふる。
    塩・胡椒で調味し、最後にみりんを足す。
    盛り付ける。

きっかけ

家に常備している缶詰の中から3つ選んで何か作ってみよう! と思って調理。

おいしくなるコツ

最後にみりんを加える事で、味が円やかにとろッとした食感になります。 ●ブイヨンキューブは、1個で500ccの水用のものです。蓋を開けてコトコト煮している間に煮詰まるので 薄めで作り始めています。

  • レシピID:1780034174
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆野菜スープその他のヘルシー食材
料理名
ひよこ豆のスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/08/11 14:20
    ひよこ豆スープ
    具材がゴロゴロ♡
    食べ応えのある美味しいスープでした\(^o^)/

    美味しい一品、
    ご馳走さまでしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る