ひよこ豆スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆(缶詰) 1/2缶
- コーン水煮(缶詰) 40g
- トマト水煮(缶詰) 1/2缶
- ブロッコリーの茎 1個分
- 水 600cc
- ●ブイヨンキューブ 1個
- 塩・胡椒 少々
- みりん 小さじ2
- ローリエ(乾燥葉) 1枚
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
作り方
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1
ひよこ豆とコーンは、缶の汁を捨て熱湯をかけ流して洗っておく。
ブロッコリーの茎は周りの硬い部分を切り捨て、中心の白い所を使う。1cmのキューブ状に切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、ブロッコリーの茎を入れて茹でる。
柔らかくなったら、ブイヨンキューブとひよこ豆、コーンを加える。 - 3 トマトの水煮缶とローリエを加え、トマトの実がとろけるまで弱火でコトコト煮る。
-
4
イタリアンドライハーブをふる。
塩・胡椒で調味し、最後にみりんを足す。
盛り付ける。
きっかけ
家に常備している缶詰の中から3つ選んで何か作ってみよう! と思って調理。
おいしくなるコツ
最後にみりんを加える事で、味が円やかにとろッとした食感になります。 ●ブイヨンキューブは、1個で500ccの水用のものです。蓋を開けてコトコト煮している間に煮詰まるので 薄めで作り始めています。
- レシピID:1780034174
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆野菜スープその他のヘルシー食材
- 料理名
- ひよこ豆のスープ
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じーえむ。2020/08/11 14:20具材がゴロゴロ♡
食べ応えのある美味しいスープでした\(^o^)/
美味しい一品、
ご馳走さまでしたーっ!!