鶏皮どんぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏の皮 500g
- めんつゆ 100cc
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 水 300cc
- ほうれん草(冷凍、またはゆでたもの) 150g
- ごま 適量
- 油 大さじ1くらい
- キッチンペーパー 適量
- ごはん 3人分
- 刻みねぎ 好みで適量
作り方
- 1 フライパンに油大さじ1を引き強火で加熱する。鶏皮を全部入れて炒める。
- 2 火が通って脂が出てきたら中~弱程度に火を弱め皮から脂を出していきます(100ccくらい脂がでます)。
- 3 皮のサイズが2/3程度まで小さくなったら、キッチンペーパーで油をある程度取り、水をひたひたになるまで入れて沸騰させ、20分ほど煮る。
- 4 煮汁を捨て、流水で皮を洗い脂を落とす。鍋にめんつゆ、しょうゆ、砂糖、水を加え、皮も入れて10分ほど煮る(煮汁が半分くらいに減るまで)。
- 5 ほうれん草を加え、もう一度沸騰したらご飯に盛ってできあがり。ご飯に皮、ほうれん草をもり、煮汁も適量(大さじ1くらい)回しかけて、好みでごま、ネギを散らしてお召し上がりください。
- 6 ※冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。清潔な容器で保存してください。
きっかけ
鶏のもも肉を甘辛くにつけたものが好きなのですが、皮の部分がもっとたくさん食べれたらなと作ってみました。下処理をしっかりすれば脂っこくなくホルモンのような食感になりますよ。
おいしくなるコツ
下処理でしっかり脂切りをしてください。
- レシピID:1780033998
- 公開日:2020/03/03
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- カテゴリ
- 鶏丼300円前後の節約料理
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