苺メロンパン レシピ・作り方

苺メロンパン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
春にぴったりの苺メロンパンです!!
紙製の焼き型を使うと自由に形を変える事が出来て便利♪

材料(12人分)

  • ■苺メロン皮
  • ソシエル(無塩マーガリン) 50g
  • グラニュー糖 65g
  • バニラオイル 2.3滴
  • 【A】牛乳 50g
  • 【A】水 30g
  • 【A】食用色素(赤) 0.5~0.7g
  • 【B】薄力粉 135g
  • 【B】お米の薄力粉 15g
  • ■生地
  • 強力粉 250g
  • ストロベリーパウダー 7.5g
  • 砂糖 30g
  • インスタントセミドライイースト(金) 3g
  • 【C】生クリーム 15g
  • 【C】水 150g
  • 4g
  • 無塩バター 30g
  • ニブシュガー(トッピング用) 50g
  • ■使用した焼き型
  • 水玉ペットカップピンク 12枚

作り方

  1. 1 ■苺メロン皮作り
    室温に戻したソシエル(無塩マーガリン)をボウルに入れて柔らかくして、グラニュー糖を数回に分けてすり混ぜる。
    バニラオイルを加えて混ぜる。
  2. 2 合わせた【B】の材料をふるい入れた後、【A】を加える。
  3. 3 全体を合わせて混ぜ合わせる。
  4. 4 12等分に丸めて、ポリシーと等に挟んで1枚ずつ平に伸ばして冷蔵しておく。
  5. 5 ■生地作り■
    生地の材料(ニブシュガー以外)をHB生地作りコースを選択して一次発酵終了まで行う。
  6. 6 1個40gに分割して軽く丸めておく。
    15分~20分ベンチタイムをとる。
  7. 7 休ませた生地のガスを抜いて丸め直し、苺メロン皮を被せてニブシュガーをまぶす。
  8. 8 紙製の焼き型の底を広げておく。
    先をとがらせて苺っぽい形にしたり自由に形を作る。
  9. 9 焼き型に入れて天板に並べる。
    ベーキングシートや布巾をかけて約1時間発酵をとる。(25℃~30℃
    )
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
    仕上げにチョコぴつなどでヘタを描いてもかわいいかも。

きっかけ

春にピッタリのパンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

メロン皮の生地に卵を使わず、また、ソシエルを使用することで苺の色を引き立たせる事ができます。

  • レシピID:1780033642
  • 公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
メロンパンお花見・春の行楽
料理名
メロンパン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る