苺メロンパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- ■苺メロン皮
- ソシエル(無塩マーガリン) 50g
- グラニュー糖 65g
- バニラオイル 2.3滴
- 【A】牛乳 50g
- 【A】水 30g
- 【A】食用色素(赤) 0.5~0.7g
- 【B】薄力粉 135g
- 【B】お米の薄力粉 15g
- ■生地
- 強力粉 250g
- ストロベリーパウダー 7.5g
- 砂糖 30g
- インスタントセミドライイースト(金) 3g
- 【C】生クリーム 15g
- 【C】水 150g
- 塩 4g
- 無塩バター 30g
- ニブシュガー(トッピング用) 50g
- ■使用した焼き型
- 水玉ペットカップピンク 12枚
作り方
-
1
■苺メロン皮作り
室温に戻したソシエル(無塩マーガリン)をボウルに入れて柔らかくして、グラニュー糖を数回に分けてすり混ぜる。
バニラオイルを加えて混ぜる。 - 2 合わせた【B】の材料をふるい入れた後、【A】を加える。
- 3 全体を合わせて混ぜ合わせる。
- 4 12等分に丸めて、ポリシーと等に挟んで1枚ずつ平に伸ばして冷蔵しておく。
-
5
■生地作り■
生地の材料(ニブシュガー以外)をHB生地作りコースを選択して一次発酵終了まで行う。 -
6
1個40gに分割して軽く丸めておく。
15分~20分ベンチタイムをとる。 - 7 休ませた生地のガスを抜いて丸め直し、苺メロン皮を被せてニブシュガーをまぶす。
-
8
紙製の焼き型の底を広げておく。
先をとがらせて苺っぽい形にしたり自由に形を作る。 -
9
焼き型に入れて天板に並べる。
ベーキングシートや布巾をかけて約1時間発酵をとる。(25℃~30℃
) -
10
180℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
仕上げにチョコぴつなどでヘタを描いてもかわいいかも。
きっかけ
春にピッタリのパンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
メロン皮の生地に卵を使わず、また、ソシエルを使用することで苺の色を引き立たせる事ができます。
- レシピID:1780033642
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- メロンパン
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紙製の焼き型を使うと自由に形を変える事が出来て便利♪