ごはんがすすむ‼️ひじきの煮物〜大豆入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、油揚げは千切りにします。
今回は戻しいらずの水煮になっているひじきを使用します。
※乾物を使用の方は軽く洗いたっぷりの水で戻して下さい。約8倍に膨らみます。 - 2 ごま油をフライパンにひき、中火で人参と油揚げを炒めます
-
3
ひじき、大豆をさらに加え油が全体に回るまで軽く炒めます。
大豆水煮は軽く水を切りますが、水を全部入れてしまっても大丈夫です。 - 4 水、○の調味料を入れ蓋をして弱めの中火で10分煮ます
- 5 蓋を外し、中火で水気が少なくなるまで煮詰めます
- 6 完成
きっかけ
簡単にできて、子供も食べられる栄養のある副菜を作りたかった、だんだんと味付けがこれに定着しました。
おいしくなるコツ
冷めると味が染みていっそう美味しくなります。 水分を飛ばすことを考えてに初めは味が薄く感じますが、煮詰めるとちょうど良くなります。 大豆を入れない場合、は調味料を少なくしてください。 大豆の代わりにコンニャクを入れても美味しいですよ!
- レシピID:1780033560
- 公開日:2020/01/26
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大豆のタンパク質、カルシウム、ひじきの鉄分、人参のβカロチン、栄養満点おかずです。