牛蒡豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
牛蒡は皮をそぎ落とし、ささがけにして水に浸け灰汁を抜く。
小間切れ肉は、3㎝位に切る。 - 2 蕪は、皮とヘタを落とし、縦割りに12頭分する。人参とえのきを一口サイズに切る。
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3
鍋にサラダ油を熱し、こま切れ肉を炒める。
肉の色が白く変わったら、水切りした牛蒡、人参、蕪を炒める。 - 4 野菜に油が回ったら水を加えて煮る。沸騰し灰汁がでるので、すくって捨てる。1cmの小口切りネギとえのきをくわえて、火を止める。
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5
味噌をとく。
味をみて、豚肉量が少ないので出汁の味が足りない時は、顆粒だしを加える。 -
6
食べる前に再加熱し、火を止めてから細かく切った水菜を入れる。(余熱調理)
椀に盛り付ける。
きっかけ
お正月料理に使った残り野菜を一掃~あったかい汁物作り
おいしくなるコツ
根菜中心に 冷蔵庫にある残り野菜を何でもお使いください。
- レシピID:1780033367
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- 料理名
- 牛蒡豚汁
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つくったよレポート(3件)
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月のおと2020/02/06 22:27ごぼうを入れると香りがよいですね~。母が作る豚汁には入ってて、私はいつのまにか入れなくなってたので久しぶりにごぼうの豚汁おいしかったです(^o^)
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Nico2020/01/12 14:49こんにちは(*^^*)冷蔵庫清掃するのに、余り野菜の調理に助かりました♪すっかりあっという間にお正月終わりましたね~!また1年、程よく頑張りましょ~★
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kazumi_pug2020/01/08 11:09簡単にできました!
牛蒡を中心に野菜たっぷり・肉ちょっとの豚汁風味噌汁です