焼きトマトの付け合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大1個
- スライスチーズ 1枚
- 塩・胡椒 少々×2回
- ドライイタリアンハーブ 少々×2回
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 トマトはヘタと実の先端(上下)をスライスして、座りよくする。残りを横にスライスして2切れにする。
- 2 トマトに塩・胡椒をする。スライスチーズを切り口の大きさにカットして乗せる。チーズ中央にイタリアンハーブを飾る。
- 3 テフロン加工のフライパンにオリーブオイル、イタリアンハーブ、塩、胡椒をふって火をつける。
-
4
フライパンが温まったら、作り方2トマトを置く。蓋をして焼く。
チーズが溶けて流れ出す直前まで 動かさずに弱火で焼く。
盛り付ける。
きっかけ
冬は切っただけのトマトは付け合わせに冷たいので、焼くスタイルにしてボリュームある温かい付け合わせにした。
おいしくなるコツ
トマトは焼くと崩れやすいので、かためのものを選んでください。
- レシピID:1780033165
- 公開日:2019/12/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般ワインに合うおつまみ
- 料理名
- 焼きトマトの付け合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼くと甘味が増して、チーズでボリュームもアップ!ワインのつまみにも