トマト缶で☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◆合いびき肉 250g
- ◆塩・コショウ 各少々
- ◆ナツメグ 少々
- ◆生姜(みじん切り) 1片
- ◆溶き卵 1個(小さめ)
- ◆パン粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(繊維に沿って小さめのくし切り) 1/2個
- しめじ(小房に分ける) 1/2袋
- トマト缶(水煮・カット) 400g
- 水 100cc
- ■固形コンソメ 1個
- ■味噌 小さじ2
- ■砂糖 小さじ2
- スライスチーズ(1枚を4等分にカット) 1と1/4枚
- ドライパセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 ◆をジップロックなどの厚みのある袋に入れ揉み込みよく練り混ぜる。
- 2 1を5等分にして楕円形を作る。
- 3 深めのフライパンを温めオリーブオイルをひき、2を並べ中火弱で両面を程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度)
- 4 3のフライパンの空いている所に、玉ねぎとしめじを加え炒める。
-
5
玉ねぎがしんなりして油が全体に馴染んだら
トマト缶と水を加え煮立ったら■を加える。 - 6 5の蓋をして弱火にして10分たったらハンバーグの上下を返す。さらに10分程煮込み中まで火を通す。
- 7 蓋を開け、ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、再び蓋をする。チーズがとろけてきたら火を止める。
- 8 彩りにドライパセリを全体に振りかける。
きっかけ
合いびき肉があったので。
おいしくなるコツ
隠し味の味噌でコクをプラス。 煮込み時間は様子を見ながら中まで火を通してネ☆
- レシピID:1780032952
- 公開日:2019/12/13
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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もよよん2019/12/18 22:09チーズはあとからかけました♪美味しく頂きました♪