里芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さと芋 6個
- 胡麻油 大さじ2/3
- 小麦粉 大さじ1.5
- ●南蛮漬けのたれ(市販品) 30cc
- 水 30cc
作り方
- 1 里芋は、皮がついたまま良く洗い電子レンジにかける。(レンジ専用の蒸し器を利用)800wで7分
- 2 熱々のうちに里芋の皮をむく。傷んだりしている所は思い切って切り落とす。里芋を常温で冷ます。冷えたら小麦粉を全体にふっておく。
-
3
テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、里芋の表面に薄く焼き色を着ける。
南蛮漬けのたれと水をまぜ、一気にフライパンに入れる。たれがなくなるまで弱火で里芋に絡める。
盛り付ける。 -
4
●使用した南蛮漬けのたれ(いちじょう)
味が大変濃いので、薄めて使っています
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
里芋のまわりに小麦粉をたっぷりふって衣を作る事で、南蛮漬けのたれをたくさん吸わせています。
- レシピID:1780032891
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/01/26 17:38我が家の南蛮漬けのタレの写真を取り忘れて残りわずかだったので廃棄してしまいました(涙)芋好き夫がウホウホ喜んで爆食(笑)レシピ有難う~(。uωu)♪