ふんわり初雪~チーズハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり初雪~チーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
削ったチーズがふわっふわ~でしっとり~♡ちょっと楽しい食感で寒い日の夕ご飯

材料(2人分)

  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 10g
  • ひき肉(牛・豚) 150g
  • みじん切り玉葱 大さじ3
  • 溶き卵 1/3個
  • 味噌 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • パン粉 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉、玉葱、溶き卵、味噌、塩・胡椒を全部入れてよくこねる。水分量が多くて成形しにくいと思うので、パン粉を少しずつ加え手で成形できる固さにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、小判型に成形したハンバーグのたねを焼く。焼き始めは強火で、焦げ目がついたら裏返して弱火にする。
  3. 3 弱火にしたら、動かさずにじっくりと焼く。中まで火を通す。
    この間にチーズをおろし器で削る。
  4. 4 温めた皿にハンバーグを盛り付ける。
    すりおろしたチーズを山にしてかける。
  5. 5 [参考]
    パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(イタリア産)
    堅いがすり下ろすとふわふわ、しっとりとした食感になる

きっかけ

美味しいチーズが買えたので、このチーズをtest食べる為に作ったハンバーグ

おいしくなるコツ

チーズはこんもりと多すぎると思う位、熱いハンバーグに山にして乗せて下さい。 温かいものにのせても、このチーズはすぐに溶けないので、食べる間ふわふわの食感が保てます。

  • レシピID:1780032589
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の乳製品
料理名
ふんわり初雪~チーズハンバーグ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る