完熟トマトのシャーベット レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- トマト 大1個
- イタリアンハーブ(ドライ) 小さじ1/4
- 蜂蜜 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 氷キューブ 10個位
作り方
- 1 トマトは赤く完熟したものを使う。ヘタをくり抜き、丸ごとラップに包んで冷凍庫に入れ凍らせる。(24時間以上おいてカチカチにする)
-
2
大小2つのボールを用意する。大ボールに氷を入れ、その上に小ボールを重ね底が冷えるようにする。
トマトは流水をかけ外皮のみ解凍し、5分置いたら手で皮を剥く。 -
3
小ボールの上でトマトを丸ごとすりおろす。
イタリアンハーブ、蜂蜜、塩を途中で加える。再びすりおろし、溶けないように2~3回だけ大きくかき混ぜる。 - 4 すりおろしトマトのサクサク感が溶けないうちに 小ボールごと冷凍室に入れておく。
- 5 食べる直前に、スプーンで器に盛りつけ、お好みで蜂蜜を追加してかける。(長く冷凍室におくとカチカチになってしまうので、作り方4は5~15分を目安に冷凍室に保存してください)
- 6 ●蜂蜜は細く垂らすようにして加えてください。入れた瞬間冷たさで硬くなり混ざり難いです。細い筋のような状態のままでよく、食べるときに所どころ蜂蜜の甘さを感じるようにしています。
きっかけ
完熟したトマトをすぐ食べれなかったので冷凍したもの 利用方法を考えた。
おいしくなるコツ
すりおろすとどんどん溶けてしまうので、手早く一気に作ってください。メイン料理を食べ始まる前に準備するので、できたものを再び冷凍室に入れていますが、すぐ食べれるときは作り方4は不要です。
- レシピID:1780032424
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- 料理名
- 完熟トマトのシャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません