完熟トマトのシャーベット レシピ・作り方

完熟トマトのシャーベット
  • 約15分
ビッグさん
ビッグさん
メイン料理のご飯が終わった後は、お口直しにトマトのシャーベット♥デザートとは違う、野菜とハーブの香りにちょっと蜂蜜の甘さが感じられるサラダ感覚の〆料理♥

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • イタリアンハーブ(ドライ) 小さじ1/4
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 氷キューブ 10個位

作り方

  1. 1 トマトは赤く完熟したものを使う。ヘタをくり抜き、丸ごとラップに包んで冷凍庫に入れ凍らせる。(24時間以上おいてカチカチにする)
  2. 2 大小2つのボールを用意する。大ボールに氷を入れ、その上に小ボールを重ね底が冷えるようにする。
    トマトは流水をかけ外皮のみ解凍し、5分置いたら手で皮を剥く。
  3. 3 小ボールの上でトマトを丸ごとすりおろす。
    イタリアンハーブ、蜂蜜、塩を途中で加える。再びすりおろし、溶けないように2~3回だけ大きくかき混ぜる。
  4. 4 すりおろしトマトのサクサク感が溶けないうちに 小ボールごと冷凍室に入れておく。
  5. 5 食べる直前に、スプーンで器に盛りつけ、お好みで蜂蜜を追加してかける。(長く冷凍室におくとカチカチになってしまうので、作り方4は5~15分を目安に冷凍室に保存してください)
  6. 6 ●蜂蜜は細く垂らすようにして加えてください。入れた瞬間冷たさで硬くなり混ざり難いです。細い筋のような状態のままでよく、食べるときに所どころ蜂蜜の甘さを感じるようにしています。

きっかけ

完熟したトマトをすぐ食べれなかったので冷凍したもの 利用方法を考えた。

おいしくなるコツ

すりおろすとどんどん溶けてしまうので、手早く一気に作ってください。メイン料理を食べ始まる前に準備するので、できたものを再び冷凍室に入れていますが、すぐ食べれるときは作り方4は不要です。

  • レシピID:1780032424
  • 公開日:2019/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品その他のサラダトマト全般
料理名
完熟トマトのシャーベット
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る